Бывший казахстанец осужден в США за помощь ИГИЛ
Мир
22.07.2019
1073
0.0

В федеральном суде Нью-Йорка на прошлой неделе завершился процесс по делу уроженца Казахстана 42-летнего Руслана Маратовича Асаинова, обвиняемого в оказании материальной помощи террористической организации ИГИЛ. Об этом сообщает Breitbart News.

Как следует из материалов дела, Асаинов прибыл в США из Казахстана в 1999 году по программе Diversity Immigrant Visa. Ежегодная программа «DIV» предусматривает предоставление статуса постоянного жителя лицам, которые соответствуют простым, но строгим критериям отбора. Заявители, желающие получить визы «DIV» отбираются путём произвольного отбора, проводимого с помощью компьютера. 

В 2013 году Асаинов посетил Турцию, а затем Сирию, где вступил в ряды ИГИЛ в качестве снайпера и инструктора по огнестрельному оружию. 

"Между 2014 и 2015 гг.  Асаинов якобы сказал информатору, что вступление в ИГИЛ возобновило его “веру в ислам”. Согласно заявлению суда, подозреваемый даже якобы пытался завербовать информатора, утверждая, что террористическая организация предоставит “работу, жилье, питание и стипендию в размере 50 долларов в месяц.” - говорится в публикации.

«Обвиняемый, натурализованный гражданин США, проживающий в Бруклине, повернулся спиной к стране, которая приняла его и присоединился к ИГИЛ, служа его насильственным целям в Сирии и пытаясь завербовать в ряды организации других людей», - заявил прокурор Донохью. - «Наши прокуроры по борьбе с терроризмом и партнеры в правоохранительных органах будут продолжать неустанно работать над привлечением к ответственности таких лиц, как обвиняемый, который поддерживал насильственные цели ИГИЛ».

Асаинов был натурализован в 2006 году. Визовая лотерея DIV случайным образом выдает около 55 000 виз каждый год иностранным гражданам из множества стран, в том числе с известными террористическими проблемами, такими как Афганистан, Алжир, Египет, Ирак, Ливан, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Йемен и Узбекистан.

Требования к иностранным гражданам в DIV довольно низкие; требуется только высшее образование и два года опыта работы. Впоследствии они могут получить грин-карту для постоянного пребывания в США, а после проживания в стране в течение пяти лет могут получить гражданство и перевезти в США своих родственников - так называемая "цепная миграция"

Как сообщает Breitbart News, с 2005 года более полумиллиона иностранных граждан прибыли в США, выиграв в визовой лотерее, в результате чего, по данным Центра иммиграционных исследований, произошла цепная миграция пяти миллионов иностранных граждан.

Между 2012 и 2016 годами 72794 иностранных гражданина прибыли в США по визовой лотерее из стран, которые считаются спонсорами террористов.

Источник


Теги:игил, Новости, казахстанец, США, суд


Читайте также

Комментарии (0)

avatar