Понедельник - 18.06.2018 - 13:43
ГлавнаяНовостиОбщество
Четыре уникальных операций по удалению внутриглазной опухоли у детей проведены в Алматы
Общество
24.05.2018
115
0.0

В.Алматы на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК проходит мастер-класс с участием зарубежных специалистов из России по теме: «Оперативное лечение пациентов с ретинобластомой», посвященный органосохранному лечению злокачественного внутриглазного новообразования-ретинобластомы. В рамках мастер-класса впервые в стране выполнена селективная интраартериальная химиотерапия (СИАХТ) детям с ретинобластомой и прооперированы четверо детей.

Для проведения операции из московского Национального медицинского исследовательского центра онкологии им.Н.Блохина приглашены рентгенхирург Игорь Трофимов и его коллега-анестезиолог Леонид Мартынов. Операцию провели Российские врачи совместно с врачами-онкологами, офтальмологами, анестезиоллогами Центра педиатрии и офтальмологом с КазНИИ глазных болезней.

- В Казахстане с 2015 года все дети с выявленной ретинобластомой получают лечение в Научном центре педиатрии и детской хирургии МЗ РК, - отметила на пресс-конференции директор Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК, д.м.н. Риза Боранбаева. - Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки, самая частая внутриглазная опухоль детского возраста. Ежегодно в РК регистрируется от 20 до 25 первичных пациентов в год, в основном это дети до 5 лет. Частота встречаемости данного заболевания - 1 случай на 14 000 – 20 000 живорожденных и 4% от всех злокачественных новообразований у детей. За последние годы внедрение новых технологий лечения и диагностики в онкологии увеличивает продолжительность жизни детей. Наши специалисты прошли стажировку в ведущем центре Европы по ретинобластоме: Университетская клиника Эссен, которая является референс-центром Германии и Австрии, а также на базе нашего центра проходят различные мастер-классы с участием иностранных специалистов. С 2015 года в центре активно внедрены и используются локальные методы терапии, такие как лазеркоагуляция и интравитреальная химиотерапия. Кроме того, С 2015 года проводится оценка гистологических риск факторов согласно международной классификации по системе IRSS (International Retinoblastoma Staging System), которая позволяет проводить риск-адаптированную терапию для снижения развития поздних осложнений, таких как вторичные опухоли. С 2017 г начато применение орбитальных имплантов после проведения энуклеации глазного яблока, который позволяет снизить косметический дефект у растущего лицевого скелета у детей. Следующий вызов который стоял перед нами – это внедрение передового метода органосохранной терапии, которые за последние 10 лет применения в США позволили сохранить не только жизни детей, но и до 95% глаз».

По ее словам, для проведения в центре операции существуют все условия - специальное медицинское оборудование и аппаратура, и есть специалисты.

- «Проведение данного мастер-класса с участием зарубежных специалистов из РОНЦ им. Блохина позволит впервые не только в Казахстане, но и в Средней Азии внедрить новую технологию-селективную интраартериальную химиотерапию. Внедрение данной операции на базе нашего центра позволит десяткам пациентов с ретинобластомой, ранее нуждавшимся в зарубежном лечении проходить лечение в отечественных клиниках», отметила Боранбаева.

Риза Боранбаева

Казахским НИИ глазных болезней инициировано внедрение данной технологии в РК, введение его в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подготовлен к пересмотру Клинический протокол «Ретинобластома у детей», где введен метод СИАХТ и другие органосохранные методики лечения. После утверждения Министерством здравоохранения РК метод СИАХТ будет внедрен в практику Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ, где консолидированы детская онкологическая служба и интервенционная хирургия и где проходят основное лечение все дети с ретинобластомой.

- «Органосохранными методами лечения ретинобластомы являются селективная интраартриальная химиотерапия (СИАХТ), брахитерапия офтальмоаппликаторами, криодеструкция, транспупиллярная термотерапия и интравитреальная химиотерапия мелфаланом и топотеканом. Из них селективная интраартриальная химиотерапия является самым эффективным. Это лечение в Америке применяется более 10 лет. Этот метод показал высокую эффективность и выживаемость детей составила 100%. В Казахстане стандартом лечения данного заболевания является удаление глаза (энуклеация) с последующей системной полихимиотерапией. Отсутствие глаза и пожизненное ношение глазного протеза вызывает серьезный психологический дискомфорт у больных и социальную дезадаптацию, особенно у детей и лиц трудоспособного возраста. В связи с этим, лечение и реабилитация пациентов с данной патологией являются не только медицинской, но и значимой социальной проблемой. Родители детей с ретинобластомой, стремясь сохранить глаза, выезжают на зарубежное лечение, расходуя собственные средства. Например лечение в России составляет 350 000 российских рублей, в Швейцарии пациенты тратят 60 000-70 000 долларов США. За последние 10 лет в мире резко изменился алгоритм лечения ретинобластомы. С 2015 года Казахским НИИ глазных болезней совместно с НЦПиДХ начато органосохранное лечение ретинобластомы. Внедрение и развитие органосохранных методик лечения ретинобластомы позволит гражданам Казахстана получать бесплатную высокоспециализированную помощь, сохраняя при этом глаза как анатомический и функциональный орган», - сказал председатель правления АО "КазНИИ глазных болезней" Марат Сулейменов.

Ретинобластома составляет 90% среди внутриглазных новообразований у детей и характеризуется высокой злокачественностью. Ежегодно в мире диагностируется 8100 новых случаев ретинобластомы, из них 570-810 случаев у новорожденных. Ретинобластома характеризуется агрессивным течением с заполнением всего глазного яблока опухолевой тканью, прорастанием в зрительный нерв, орбиту, головной мозг. Опухоль представляет угрозу не только в виде утраты зрения, но и в виде высокой смертности вследствие метастазирования и развития вторых злокачественных новообразований в других органах.

По словам московского врача Игоря Трофимова, Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина лечение рака глаза проводится с 2011 года.

- «Онкологический центр им.Блохина является единственной клиникой в России занимающийся лечением ретинобластомы. За последние 5 лет идет рост данных операций. Сейчас в центре в год делается более 120 операций. На подготовку и проведение операции затрачивается 1-1,5 с половиной часов. Препарат адресно вводится именно в очаг заболевания без ущерба другим органам», - сказал российский врач-ангиохирург И.Трофимов.

Внедрение новых технологий лечения опухолей внутри глаза в Научном центре педиатрии и детской хирургии станет самым большим достижением не только в педиатрии, но и в истории казахской медицины.

Пресс-служба Научного центра педиатрии и детской хирургии


Теги:онкология, Операция, глазные болезни, Алматы, здравоохранение, дети


Читайте также

Комментарии (0)

avatar