ГлавнаяНовостиЭкономика
Данияр Акишев: Девальвация исключена!
Экономика
02.03.2017
1268
0.0

В Национальном банке Казахстана подвели итоги экономического развития республики за февраль 2017 года. По словам председателя Нацбанка Данияра Акишева, золотовалютные резервы страны за прошедший месяц выросли на 1,1% и составили на конец февраля 29,9 млрд долларов.

«Общая сумма международных резервов страны, включая активы Национального фонда в размере 63,1 млрд долл., достигла 93 млрд долл.», — сообщил Акишев на пресс-конференции.

При этом он отметил, что сохранять золотовалютные резервы позволяет политика невмешательства Национального банка в курсообразование.

«На протяжении полугода Национальный банк не проводит интервенции на валютном рынке, то есть курс тенге определяется исключительно рыночными условиями», — заявил Акишев.

Что касается инфляции, то ожидания финансового регулятора остались неизменными.

«Годовая инфляция зафиксировалась в границах целевого коридора 6−8% и при отсутствии шоков будет складываться внутри него в течение всего 2017 года», — подчеркнул Акишев.

Он также отметил, что, согласно результатам оценки инфляционных ожиданий населения, количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в январе составила 6,6%.

«Эта цифра показывает, что ожидания населения формируются внутри целевого коридора, и в январе они зафиксировались на уровне ниже фактического значения инфляции. При этом доля респондентов, ожидающих высокой инфляции, уменьшилась до минимального значения с середины прошлого года», — пояснил глава Нацбанка.

Что касается укрепления национальной валюты Казахстана — тенге — по отношению к доллару США, которое наблюдалось в феврале, то, по словам Акишева, этому способствовало укрепление мировых цен на нефть. Следует отметить, что, по данным финрегулятора, за прошедший месяц обменный курс тенге к доллару США укрепился на 3,5%, а с начала года — на 6,2%. При этом по состоянию на 28 февраля курс сложился на уровне 312,76 тенге за доллар США, что является максимальным значением с декабря 2015 года.

«В пользу укрепления тенге свидетельствует динамика фундаментальных факторов, и в первую очередь мировых цен на нефть. Их уровень стабилизировался выше 55 долларов за баррель, чему способствовало, как известно, ограничение добычи нефти в результате заключенных договоренностей стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран», — пояснил Акишев.

Он также подчеркнул, что по этим же причинам в феврале произошло и укрепление российского рубля по отношению к доллару с 60,2 до 57,9 рубля за доллар США.

Еще одной причиной укрепления тенге, по словам Акишева, стала так называемая «налоговая неделя» — время, когда предприятия-экспортеры выплачивали налоги.

«Предприятия-экспортеры продавали часть валютной выручки для уплаты налоговых платежей, что отразилось на предложении иностранной валюты и на фоне умеренного спроса способствовало в конечном итоге дополнительному укреплению тенге. Как видно по последним дням февраля, по завершении «налоговой недели» курс тенге несколько скорректировался. Определенная коррекция возможна и в марте, однако существующий уровень мировых цен на нефть будет поддерживать «сильный» тенге, а резкие изменения курса в одну или другую стороны маловероятны», — добавил глава Нацбанка.

Он также заверил, что действующий в стране режим плавающего обменного курса полностью исключает вероятность и возможность одномоментной и значительной девальвации.

«Курс тенге ежедневно изменяется в зависимости от множества факторов и, соответственно, постоянно находит равновесие между спросом и предложением иностранной валюты. Тем самым предотвращается накопление дисбалансов и необходимость резкой корректировки обменного курса тенге в будущем. Важно понимать, что мы живем в условиях режима свободного плавания чуть более одного года. Национальный банк понимает, какие именно фундаментальные факторы и каким образом оказывают влияние на обменный курс и его динамику. Однако курсообразование в отдельные периоды подвержено влиянию других факторов», — пояснил спикер.

При этом он отметил, что спрос на доллары продолжает снижаться. «По итогам января объем нетто-покупки населением наличных долларов США составил 202 млн долларов, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 44%, а по сравнению с январем 2016 года на 5%», — сообщил Акишев.

Все это, по мнению финрегулятора, свидетельствует о том, что процесс дедолларизации в стране идет полным ходом. В частности, по итогам января 2017 года доля депозитов в иностранной валюте в структуре вкладов физических лиц снизилась до 60,2%, юридических лиц — до 47,3%.

«В целом объем депозитов составил 17,5 трлн тенге. Объем кредитов банков в экономике на конец января 2017 года составил 12,5 трлн тенге, при этом в январе наблюдалось сезонное снижение активности банков. Если по сравнению с декабрем выдача новых кредитов сократилась, то по сравнению с январем прошлого года (то есть без учета сезонности) рост составил 15,6% за счет тенговых кредитов на 25,3%. При этом в два раза увеличился объем новых кредитов в тенге, выданных малому предпринимательству: с 25 млрд до 50 млрд тенге», — резюмировал Акишев.

Согласно прогнозам экспертов международного центра исследований Business Monitor International, курс доллара к концу 2017 года составит 310 тенге, 2018 года — 302,5 тенге, а к 2019 году — 290 тенге за доллар. По прогнозам российского Агентства прогнозирования экономики, к маю 2018 года доллар будет стоить в среднем 297 тенге. Однако после этого доллар вновь начнет укрепляться и к февралю 2019 года достигнет отметки 363 тенге за доллар.

Между тем, как сообщает газета "Время", казахстанские аналитики тоже прогнозируют дальнейшее укрепление тенге.

"Тенге будет укрепляться, потому что цены на нефть в этом году будут расти. И никакие текущие обстоятельства не смогут изменить вот этот тренд. Поэтому, я думаю, что доллар упадет по крайней мере до 300 тенге. Все будет зависеть от роста стоимости нефти. Так как страны -члены ОПЕК подписали соглашение о снижении нефтедобычи, то перепроизводства нефти не будет, а значит нефть вырастет в цене, как минимум, до 60 долларов за баррель. Поэтому лучше всего перевести долларовые накопления в тенге. По крайней мере, я так сделал еще в начале года. К тому же не забывайте, что Нацбанк стимулирует население хранить накопления в тенге. Ставка вознаграждения по тенговым депозитам составляет сегодня порядка 14%, а по долларовым — всего около 2%", - цитирует издание слова авторитетного казахстанского экономиста Шамиля Дауранова, в свое время работавшего директором департамента макроэкономической политики Министерства экономики.

Аналогичной позиции придерживается и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Вячеслав Додонов:

- Последнее укрепление тенге кажется несколько искусственным, потому что очень целенаправленное движение идет, которое, на мой взгляд, имеет не совсем рыночный характер, - говорит Додонов. - Тем не менее, курс 330 тенге за доллар по-моему мнению, был несколько завышенным и сейчас тенге стремится к более реальному курсу. Где держать деньги? При сегодняшнем раскладе лучше всего держать деньги на тенговых депозитах, потому что я не вижу предпосылок для девальвации тенге. Поскольку стоимость нефти на мировых рынках стабилизировалась, во-вторых, в Казахстане запустили Кашаган, что даст дополнительную экспортную выручку. Поэтому, на мой взгляд, наиболее правильным решением, будет вкладывать сбережения в тенговые инструменты. Я думаю, что в течение первого полугодия будет дальнейшее укрепление тенге, а во втором полугодии, по моим прогнозам, цены на нефть начнут снижаться, что приведет к росту курса доллара.

В свою очередь другой известный экономист Айдархан Кусаинов уверен, что в текущей ситуации не стоит ничего предпринимать.

- Я думаю, что в ближайшее время курс откатится назад и доллар вернется до уровня 320 тенге. Что касается советов населению — как в данном случае поступить с имеющимися сбережениями, то тем, кто имеет долларовые депозиты, не стоит их сейчас переводить в тенге. Это надо было сделать давно, когда курс был 340-350 тенге за доллар. Поэтому лучше не трогать долларовые депозиты. Что касается тенговых депозитов, можно, конечно, сейчас перевести их в доллары, пока курс низкий. Но в долгосрочной перспективе курс не будет стабильным. При этом не забывайте, что ставки по тенговым депозитам — 13-14% - очень хорошие. Так что лучше эти депозиты тоже не трогать.

А вот по мнению заместителя директора аналитического департамента "Альпари" Натальи Мильчаковой, доллар может сильно укрепиться д0 320 тенге уже к середине марта:

- С начала февраля тенге укрепился к доллару на 3,2%, а с начала 2017 года – на 6,7%. В феврале казахстанская валюта укреплялась вместе с российской. И хотя за месяц рубль окреп немного больше (на 3,6%), однако с начала года рубль укрепился меньше, чем тенге. Нефть в феврале подорожала на 0,6% после январской коррекции, и это повлияло в равной степени как на рубль, так и на тенге, так как обе этих валюты рынок рассматривает как сырьевые, хотя государственные бюджеты и Казахстана, и России все меньше зависят от нефтяных доходов. Тем не менее, для биржевых спекулянтов рублем и тенге основным ориентиром все еще остается цена нефти, а также макроэкономические показатели стран и процентные ставки.

На курс тенге влияет политика Национального банка Казахстана по снижению процентных ставок. Несмотря на то, что теоретически снижение процентной ставки должно способствовать снижению стоимости национальной валюты, но при столь высоком уровне процентной ставки, как в Казахстане, снижение ставки рассматривается как одна из мер по контролю над инфляцией. Полагаем, что в ближайшие пару недель курс тенге к доллару может колебаться в рамках 310-316. Однако у укрепления валюты есть свои пределы. В частности, если процентная ставка в США будет повышена на заседании 15 марта, то доллар может укрепиться, и укрепление доллара может на некоторое время сдвинуть курс тенге вниз, примерно до 320 тенге за доллар.

Что делать населению? Тем, кто хранит деньги на депозитах в тенге, мы бы посоветовали пока оставить все без изменений, однако если ФРС США повысит ставку, то лучше перевести часть сбережений в доллары. Что касается недвижимости, то цены реагируют на укрепление национальной валюты только с определенным временным интервалом, поэтому мы не считаем, что недвижимость является лучшей альтернативой депозитам в долларах и тенге.


Теги:финансовые итоги, доллар тенге, Национальный банк Казахстана, Данияр Акишев, эксперты, курс прогнозы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar