ГлавнаяНовостиIT/Связь
Депутат Никитинская: Права есть у сотовых операторов, но не у клиентов
IT/Связь
29.11.2019
210
0.0

Екатерина Никитинская. Фото: atameken.kz

Депутат Мажилиса от фракции *Ақ жол* Екатерина Никитинская разъяснила причины подачи членами фаркции официального запроса на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра. Напомним, акжоловцы заподозрили операторов сотовой связи в ценовом сговоре, в результате чего произошло  скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов. По словам Никтинской, в Казахстане ситуация сложилась таким образом, что у операторов сотовой связи есть права, а у граждан, являющихся их клиентами - прав нет. 

"Представьте себе ситуацию, что я приобретаю у сотового оператора очень удобный для меня тарифный план. А таких, как я пользователей мобильной связи и интернета в Казахстане миллионы. Идет время, мне все нравится, как вдруг однажды приходит sms,  что сумма оплаты за тарифный план увеличивается в 2 раза. При этом связь не становится лучше, а количество предоставляемых гигабайтов больше. По сути,  сотовые операторы вводят следующее, как за одну и ту же  услугу получить с  потребителя дополнительную оплату.   Итого мы платим вроде бы за месяц,  но этих месяцев в году становится не 12, а 13. Понятно, что им хорошо, как хорошо всякому, кто получает не 12 зарплат, а 13. Кто же откажется? Но почему за наш счет?", - задается вопросами депутат.

Поводом для депутатского Никитинской послужила публикация на сайте Forbes.kz "Депутаты недовольны тарифами сотовых операторов. А интернет в РК – один из самых дешёвых в мире", в которой приводится комментарий  экономиста, управляющего директора AERC (Центра исследований прикладной экономики) Олжаса Тулеуова относительно запроса партии "Ак жол".

"Я считаю: для того чтобы проводить такого рода аналитику, нужна глубокая компетенция в процессах тарифообразования, механизмах функционирования предприятия, которые предоставляют связь и доступ к интернету.  Депутатов беспокоит дорогая связь в Казахстане. Давайте посмотрим статистику. С января по октябрь 2019, согласно данным Комитета по статистике, услуги мобильной связи и интернета в Казахстане подорожали на 0,8%. Это притом, что инфляция у нас за этот же период составила 3,9%, а продовольственные товары подорожали на 7,2%. То есть говорить о том, что в Казахстане наблюдается несправедливый рост тарифов на связь, думаю, не приходится. Можно сравнить Казахстан с другими странами мира. Британская компания Cable недавно провела исследование и посчитала, сколько стоит 1 Гб мобильного интернета в 230 странах мира. По итогам исследования выяснилось, что самый дешёвый мобильный интернет в Индии – 1 Гб там стоит $0,26. Казахстан в этом списке занимает третье место по дешевизне, у нас 1 Гб стоит $0,49. Самый дорогой мобильный интернет в Зимбабве - $75 за 1 Гб. То есть Казахстан – один из мировых лидеров по дешевизне мобильного интернета", - заявил эксперт в интервью Forbes.

Никитинская парировала заявление эксперта замечанием, что не нужно иметь «глубокую компетенцию в процессах тарифообразования" для того, чтобы чтобы разобраться в условиях договора с оператором, о тарифах и ценообразовании за услуги связи. Для этой цели достаточно иметь здравый смысл и знать элементарные основы права и экономики,

"Ведь, в конце концов мы говорим не о квантовой механике, не о биноме Ньютона, где действительно нужны глубокие, фундаментальные знания, чтобы рассуждать о подобных вещах,  а говорим всего лишь о тарифе на одну из распространенных и доступных всем на сегодня услуг. И кому,  как не клиентам производить свои расчеты, проверять и перепроверять их, ведь, в первую очередь, платим то мы, получатели услуг мы, а следовательно, тарифообразование в этой сфере касается нас непосредственно. Речь идет о наших деньгах, которые мы им честно, добросовестно платим", - подчеркивает Никитинская.

При этом она отмечает, что правовая защита пользователей от возможных будущих «сюрпризов» сотовых операторов для депутатов является одним из первоочередных дел, поскольку, если так пойдет дальше, то нет никаких гарантий, что завтра сотовые оператор не сократят тарифный цикл с четырех недель до двух. 

"Раз  ситуация  так  сложилась, операторы извлекают дополнительные доходы дополнительных услуг или какого то качественного их роста не предоставляя, то пусть тогда эти доходы  пойдут на полезное, значимое дело — обеспечение доступа к интернету в сельской местности. Я и мои коллеги,  мы не покушаемся на доходы акционеров компаний операторов, на имидж их и местоположение страны в различных рейтингах, отнюдь. Наоборот,  мы считаем,  что расширение пользовательской базы связи-интернета за счет жителей сельской местности принесет,  как дополнительные доходы,  как операторам,  так и еще больше повысит наши места в рейтингах. И странно,  что того не хотят понять сами операторы", - резюмирует депутат фракции "Ак жол".

Между тем, как уже ранее сообщал VT, топ-менеджеры компании Beeline Олег Алдошин и Алексей Бендзь опровергли обвинения в ценовом сговоре и скрытном повышении тарифов в адрес сотовых операторов.


Теги:Beeline, Ак жол, ценовой сговор, акция, сотовая связь


Читайте также

Комментарии (0)

avatar