Детский омбудсмен взял под личный контроль дело об избиении ребенка в Алматы - 14 Июня 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 14

Детский омбудсмен взял под личный контроль дело об избиении ребенка в Алматы

Широкий общественный резонанс вызвал инцидент с избиением ребенка в г. Алматы. Видеозапись, содержащая сцену жестокого обращения женщины в отношении чужого ребенка, была распространена в средствах массовой информации 12 июня 2017 года.

В связи с указанным инцидентом в социальных сетях сформировалась неоднозначная дискуссия по его оценке, в том числе суждения, противоречащие основополагающим принципам недопущения жестокого и унижающего достоинство обращения с детьми.

Для выяснения всех обстоятельств и оказания необходимой помощи, по поручению Уполномоченного по правам человека в РК на место происшествия выехал руководитель Управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека Ришат Рахимов.

Представитель Омбудсмена встретился с работниками правоохранительных органов, которые информировали его о принимаемых мерах по факту нанесения побоев ребенку, в частности, о начатом досудебном расследовании.

Для установления степени тяжести полученных ребенком телесных повреждений назначена судебно-медицинская экспертиза. Первоначальное медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений было проведено в день конфликта по прибытии скорой помощи.

По результатам расследования случившемуся инциденту будет дана соответствующая правовая оценка.

Представитель Омбудсмена провел беседы с обеими сторонами и свидетелями конфликта, а также с согласия родителей с пострадавшим ребенком.

В ходе проведения мониторинга правозащитник оказал необходимую правовую помощь, а также оказал содействие в привлечении квалифицированного специалиста для психологической поддержки несовершеннолетнего.

В целях обеспечения надлежащей защиты прав ребенка, прежде всего проведения объективного расследования, ситуация взята Омбудсменом РК под контроль. Соответствующий запрос направлен в Генеральную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, как сообщил пользователь соцсети Facebook Дмитрий Васько, 10-летний мальчик Женя играл с другими детьми в футбол во дворе. Во время игры мяч запнули в кусты. Дети стали заставлять Женю принести мяч. Мальчик отказался. Тогда на поле был вызван  13-летний Санжар, который стал бить Женю. Потом появилась мама Санжара и присоединилась к избиению, что отчетливо видно на видеозаписи.

"Мальчик Женя долгое время был, грубо говоря, "ботаном". Верил маме - что со всеми надо дружить, всем людям идти навстречу. И если даже пятилетний мальчуган при игре в футбол говорил восьмилетнему Жене - что у тебя "красная карточка" и ты с нами больше не играешь - Женя уходил. Он послушный мальчик. Хотя ему было обидно и он только плакал. В 9 лет мальчика достало. Реально достало. Достало еще раньше - но мама гасила всё недовольство Жени: - "Люди прекрасны! Надо только рассмотреть." Папа Жени поддерживал эту позицию до тех пор пока Женя не пришёл домой весь в синяках. Тогда папа Жени сказал - учись давать сдачи, и не ной что тебя обидели во дворе. Поскольку ботан плохо давал сдачи - его никто и никогда не воспринимал всерьез, и ему давали тумаков. Родители не вмешивались, потому что мальчик должен стоять за себя. Так у мальчика начал появляться стержень. Нормальный такой мужской стержень. В итоге 6-го числа он дал сдачи. Общественность в виде мам онемела. А потом включилась. Да как он посмел! Ботан! На моего сыночка руку поднял! Другие дети тоже подключились к травле. Ведь взрослые добры, и всегда правы! И в итоге двор, в виде Санжара, других детей, и главное мамы Санжара - выписал Жене гнездюлей. Я объяснил Жене, что умные люди решают проблемы с помощью головы, языка, в крайнем случае кулаков. Если один на один. А в данном случае убежать было бы не стыдно. На что Женя спросил: - а гордость? Я умный и взрослый сказал - что лучше быть живым, чем гордым. Женя меня не понял. И мой авторитет в его глазах, я увидел!, померк", - написал Дмитрий на своей странице.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar