До 16% повысятся соцпособия в Казахстане с 2018 года - 21 Февраля 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 21

До 16% повысятся соцпособия в Казахстане с 2018 года

С 1 января 2018 года будут повышены размеры пособий по инвалидности, потере кормильца и базовой пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума.

Как сообщила сегодня на расширенном заседании правительства министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, повышение соцпособий и пенсий пройдет в несколько этапов.

«На первом этапе, с 1 июля 2017 года, размеры солидарных пенсий будут повышены на 11%, с учетом 9% повышения в начале года; размеры базовой пенсии будут повышены на 13%, с учетом также 7% повышения в начале года. В итоге мы обеспечиваем повышение размеров пенсий до 20% с 1 июля 2017 года по сравнению с размером пенсий 2016 года. Это повышение касается всех пенсионеров, или более 2 млн человек. При уточнении бюджета для этих целей было предусмотрено порядка 80 млрд тенге», - сообщила Дуйсенова.

Второй этап стартует 1 января 2018 года. По словам Дуйсеновой, будут повышены размеры пособий по инвалидности, по потере кормильца и базовой пенсии до 16% в связи с изменением величины прожиточного минимума.

На третьем этапе (с 1 июля 2018 года) произойдет повышение базовой пенсии в связи с изменением методики ее назначения. Как сообщается в пресс-релизе министерства, в соответствии с новыми подходами базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в который входит трудовой стаж до 1998 года и период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года. На эти цели из республиканского бюджета на второе полугодие 2018 года выделено 147 млрд. тенге.

«Хочу обратить особое внимание руководителей территориальных департаментов комитета труда, социальной защиты и миграции, филиалов дирекции государственной корпорации для граждан на то, что базовая пенсия будет пересчитываться для всех состоявшихся пенсионеров. Во-первых, исходя из трудового стажа до 1998 года, имеющегося в их пенсионных делах. То есть представление пенсионерами дополнительных документов о стаже работы не требуется. Во-вторых, в случае их участия в накопительной пенсионной системе, информация о перечислениях обязательных пенсионных взносов будет предоставляться из Единой учетной информационной базы Центра развития трудовых ресурсов Минтруда и соцзащиты. При этом представление каких-то дополнительных справок также не требуется», - пояснила Дуйсенова.

Она также сообщила, что на сегодняшний день свыше миллиона казахстанцев не участвуют в накопительной пенсионной системе. По словам министра, такие люди при выходе на пенсию смогут рассчитывать только на получение базовой пенсии, которая не превышает 54% величины прожиточного минимума.

Иллюстративное фото Руслана Бахтигареева

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar