Экс-кандидат в президенты Польши хочет переехать в Казахстан - 25 Июля 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Июль » 25

Экс-кандидат в президенты Польши хочет переехать в Казахстан

Лидер казахстанской оппозиции за рубежом, экс-кандидат в президенты Польши этническая казашка Балли Мажец обратилась с просьбой к министру внутренних дел Казахстана Калмуханбету Касымову с просьбой разрешить ей переехать на ПМЖ в Казахстан.

Уроженка Казахстана Балжан Нурызбаева, известная больше как Балли Мажец, намерена вернуться на родину. Об этом Мажец сообщила на своем официальном сайте.

"В течение многих лет занимаюсь вопросами прав человека и демократических преобразованиями. .Всю свою жизнь я не была безразлична к несправедливости. Я председатель оппозиции Казахстана за рубежом, с 2002 года я президент Ассоциации «Всполнота Казахска», польского «некоммерческого» НПО действующего в целях поощрения и защиты свободы и прав человека, гражданских свобод, а также поддержки развития демократии. Я, гражданка Польши, Балли Мажец, этническая казашка, хотела бы остаться жить на моей исторической родине Казахстан. Я родилась в Шымкентской области, мои родители казахи: Наурызбаев Мырза – отец, умер в 1977 году, Наурызбаева  Аманкуль - мать, умерла 11 июля 2017 года. Отец мой рисковал жизнью для Казахстана, участвовал  в движении «Алаш». Поэтому обратилась к министру МВД РК и УМП ДВД г. Алматы с просьбой дать мне статус «постоянно место жительства» в Казахстане и решить вопрос срочно, так как у меня кончается срок пребывания в РК 12 августа. Так как  в данное время я нахожусь  в г. Алматы, я попросила решить вопрос предоставления мне статуса ПМЖ здесь в Казахстане", - говорится в ее обращении (стилистика и орфография сохранена - VT).

Отметим, Балжан Наурызбаева родилась в Казахстане, а после учебы в Москве вышла замуж и уехала в Польшу. Это было примерно 27 лет назад.

В интервью, которое Балли Мажец дала казахстанской газете "Диапазон" в 2010 году, она рассказывала, что имеет три машины, а ее зарплата составляла на тот момент 2000 евро.

В марте 2015 года Балли Мажец выдвинула свою кандидатуру на пост президента Польши. Она оказалась единственной в истории президентских выборов в Польше этнической казашкой и мусульманкой. тогда же стало известно, что Мажец - замужем за поляком-католиком. Двое ее сыновей тоже католики.

В интервью радио "Азаттык" тогда рассказала, что критически относится к некоторым казахским политэмигрантам, в том числе и Мухтару Аблязову.

"Я никогда не поддерживала господина Аблязова, потому что я считаю, что каждая нормальная оппозиция должна бороться за казахстанцев. И никому не позволительно грабить Казахстан: будь это люди во власти или будь это люди, которые хотели бы записать себя в оппозицию, — пояснила Мажец.

Она также отметила, что не считает сторонников Аблязова — Муратбеку Кетебаева и Игоря Винявского демократической оппозицией, как они себя пытаются представить, поскольку, существуют на деньги Аблязова и за счет его же средств поддерживают его.

Читайте также по теме:

Мухтар Аблязов исключен из списка преступников, разыскиваемых Интерполом

Сын Храпунова и дочь Аблязова с помощью президента ЦАР получили гражданство Сент-Винсент и Гренадины

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar