Этнический казах стал "особо опасным" в Китае за то, что съездил в Казахстан
Мир
17.11.2017
2820
0.0

Иллюстративное фото RFA - группа этнических казахов из Китая

Власти Или-Казахского автономного округа Китая провели обыски в домах 30 тысяч этнических казахов и конфисковали у них Коран, молитвенные коврики и другие религиозные атрибуты. Об этом сообщает Radio Free Asia.

Согласно опубликованной новости, в период с 25 октября по 1 ноября, полицейские Или-Казахского автономного округа провели обыски в домах 30 тысяч этнических казахов, проживающих здесь. По словам источника RFA, полицейские искали копии Корана, молитвенные коврики и другие религиозные атрибуты. Все найденное - было конфисковано.

Другой источник RFA также подтвердил проведение обысков, добавив, что обыскивали дома тех жителей, кто получал посылки из Казахстана. По его словам, в полиции округа сформирован черный список "особо опасных" людей, кто выезжал на длительный срок к своим родственникам в Казахстан. Как отметил источник, всего в этом списке 60 фамилий.

Один из жителей округа сообщил RFA, что он находится в этом списке.

"Недавно я вернулся из Казахстана, куда ездил погостить к родственникам. Когда вернулся, то узнал, что все мои данные - имя и номер удостоверения личности - включены в список "Особо опасных" граждан, который составили полицейские.

Издание также сообщает, что обыски в Или-Казахском автономном округе начались после того, как власти Синьцзяня потребовали от этнических меньшинств мусульманского вероисповедания сдать все религиозные предметы. Не послушавшихся обещали жестоко наказывать.

В тексте также говорится, что этот ультиматум был выдвинут в рамках кампании «Три преступления и один элемент», которая предусматривает полный запрет религиозной деятельности, религиозного обучения, а также предметов, которые могут оказаться оружием террористов - ножи, легковоспламеняющиеся предметы, игрушки с дистанционным управлением и т.д. Кроме того, под запрет попали и издания Корана, которые были напечатаны за последние пять лет, поскольку эти издания признаны также экстремистскими.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Синьцзяня арестовали за одну неделю  500 этнических казахов


Теги:Китай, Новости, зарубежные СМИ


Читайте также

Комментарии (0)

avatar