Еще 138 госкомпаний будут выставлены на торги - 23 Февраля 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 23

Еще 138 госкомпаний будут выставлены на торги

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе расширенной коллегии ведомства рассказал об итогах деятельности министерства за 2016 год и приоритетных задачах на 2017 год.

Министр отметил, что 2016 год для экономики был сложным в плане адаптации к новым внешним и внутренним условиям. «Принятые антикризисные меры и реализация Госпрограммы «Нұрлы Жол» обеспечили в 2016 году рост ВВП страны на уровне 1%», - сказал Сулейменов.

Докладывая о планах на предстоящий период, Сулейменов отметил, что с учетом постепенно улучшающейся внутренней и внешней ситуации пересмотрены некоторые параметры развития отраслей экономики на 2017 год.

«Основными драйверами станут: традиционные системообразующие отрасли - увеличена добыча нефти с 79,5 до 81 млн. тонн за счет наращивания добычи на Кашагане; основные отрасли обрабатывающей промышленности - за счет ввода проектов ГПИИР и продолжения реализации Госпрограммы «Нұрлы жол» динамика роста обработки увеличена с 1,2% до 2,6%; увеличение транзитных грузов и повышение транзитного потенциала страны - завершение инфраструктурных проектов Госпрограммы «Нурлы Жол» способствует повышению динамики транспортной отрасли до 4%», - проинформировал министр.

По его словам, отмеченные факторы будут способствовать улучшению динамики развития экономики и в текущем году рост ВВП ожидается на уровне 2,5%.

«Будет разработан новый Налоговый кодекс. Главной задачей реформирования налоговой системы является сохранение стабильности доходов бюджета и увеличение доходов бюджета в долгосрочной перспективе за счет повышения инвестиционной деятельности по разработке новых месторождений», - сообщил Сулейменов.

Он проинформировал, что будут приняты меры по совершенствованию механизмов взимания налога на добавленную стоимость (введение электронных счетов-фактур, отмена отдельных льгот по НДС) и оптимизации действующих налоговых режимов (вывод бизнеса из «тени» и вовлечение в легальный оборот, сокращение неформальной занятости). Будут приняты меры по совершенствованию системы налогообложения недропользователей (повышение инвестиционной деятельности в разработке новых месторождений), а также по отмене неэффективных налоговых льгот, в том числе противоречащих ВТО и совершенствованию налогового администрирования (введение всеобщего декларирования с 2020 года, автоматизация системы контроля, международное взаимодействие по обмену информацией, внедрение Е-аудита).

«В текущем году министерством намечены мероприятия по реформированию подходов тарифной политики, путем разработки и принятия нового Закона «О естественных монополиях» с учетом рекомендаций ЕБРР, который должен раскрывать альтернативные механизмы тарифообразования (в том числе стимулирующие) и повышать ответственность субъектов естественных монополий», - сказал Сулейменов.

Кроме этого, министерством в текущем году будет актуализирован перечень организаций, подлежащих приватизации и подготовлен исчерпывающий перечень организаций и предприятий, которые должны остаться за государством в соответствии с принципами «Yellow Pages».

«На сегодня министерством разработан проект постановления правительства, предусматривающий передачу в конкурентную среду дополнительно (к ранее определенным 780 организациям) 138 организаций», - рассказал министр.

По его словам, в настоящее время проводится работа по формированию перечня объектов, остающихся в государственной собственности и собственности квазигосударственного сектора, который будет внесен в правительство до 1 марта 2017 года.

Сулейменов подчеркнул, что в 2017 году деятельность министерства национальной экономики будет направлена на решения задач, поставленных главой государства, а также на своевременное и эффективное исполнение поручений правительства для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в нашей стране.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar