Геи Казахстана призвали Шавката Мирзиёева проявить гуманизм - 8 Августа 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Август » 8

Геи Казахстана призвали Шавката Мирзиёева проявить гуманизм

ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) - сообщество Казахстана обратилось с открытым письмом к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой проявить гуманизм, отменить уголовную статью за мужеложство.

Как сообщает проект Kok.team (ресурс, направленный на формирование ЛГБ-сообщества в Казахстане - VT), новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проводит ряд либеральных экономический реформ, что также дает надежду на изменения в социальной сфере.

"Учитывая, что в Узбекистане до сих пор гомосексуальность является уголовным преступлением, в ней практически нет легальных сил, которые могли бы говорить от имени ЛГБТ-сообщества Узбекистана. В этой связи ЛГБТ-сообщество Казахстана решило проявить солидарность и попросить Шавката Миромоновича проявить гуманизм, отменить уголовную статью за мужеложство в Узбекистане и подарить сотням тысяч людей надежду на любовь и жизнь без страха", - отмечается в сообщении Kok.team.

На ресурсе также опубликовано открытое письмо казахстанских ЛГБТ к узбекистанскому лидеру:

"Уважаемый господин президент!

Позвольте обратиться к вам от лица полутора миллионов граждан Казахстана, являющихся представителями ЛГБТ-сообщества. Мы внимательно следим за тем, какие значительные реформы проводятся в Республике Узбекистан с вашим избранием. Либерализация экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, совершенствование системы вооруженных сил, реформы в образовании. При этом мы видим, что происходит либерализация не только в сфере экономики, но и в политической, социальной и культурной сферах. Заметны перемены в области средств массовой информации.

В связи с происходящими реформами мы просим вас инициировать изменения в Уголовном законодательстве, в котором еще с советских времен сохраняется норма об уголовном преследовании так называемого мужеложства. На территории бывшего СССР остались лишь две страны, Узбекистан и Туркменистан, криминализирующие гомосексуалов. Мы призываем вас совершить великий акт гуманизма и позволить узбекским гражданам, относящимся к ЛГБТ жить и любить свободно.

В Казахстане живет много геев, уехавших из Узбекистана именно из-за уголовного преследования. Все они - талантливые, профессиональные граждане, которые могли бы приносить пользу своему родному государству. По их свидетельствам уголовная статья работает лишь как повод для коррупции нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов. Они устраивают ловушки, облавы для геев, а затем шантажируют их уголовным преследованием, вымогая деньги.

Отменив статью за “мужеложство”, вы дадите надежду на более свободную жизнь сотням тысяч своих сограждан, которые являются геями, лесбиянками, бисексуалами или трансгендерами.

Гомосексуалы - это обычные люди, гомосексуальность не является ни психическим ни физическим расстройством. Всемирная организация здравоохранения при ООН, членом которой Узбекистан стал в 1992г, исключила “гомосексуализм” из международного классификатора болезней еще в 1990 году.

Этот шаг - шаг гуманного и современного государства. Узбекистан на протяжении истории являлся лидером региона. И сейчас огромный потенциал ваших талантливых и трудолюбивых граждан, создающих в рамках глубоких реформ новый Узбекистан, позволит занять государству то место в мире, которое он заслуживает. Однако сохранение уголовного преследования за любовь будет оставаться темным пятном на репутации государства.

Уважаемый Шавкат Миромонович, исключив эту статью из Уголовного кодекса, вы останетесь в истории своего государства и в памяти миллионов людей по всему миру.

                                               С уважением и надеждой, представители ЛГБТ-сообщества Казахстана"

***

Отметим, что в Уголовном кодексе Узбекистана имеется статья 120 - Бесакалбазлык (мужеложство). В ней говорится, что "бесакалбазлык - это удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной без насилия". Это преступление наказывается ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Согласно Википедии, для применения статьи "бесакалбазлык" необходимо проведение медицинской экспертизы, заключающейся в исследовании анального отверстия на предмет полового сношения.

"По некоторым данным, данная статья применяется крайне редко, как правило тогда, когда кого-то надо специально покарать. Однако сам факт присутствия уголовной статьи за мужеложство является орудием шантажа и вымогательства по отношению к гомосексуальным мужчинам. По данным международной неправительственной организации CAGSAN (Центральноазиатская сеть действий по гендерным и половым вопросам), в 2013 году по статье 120 в заключении в Узбекистане находилось около 500 мужчин. Среди громких дел по статье о мужеложстве, например, обвинения в отношении журналиста Руслана Шарипова в 2003 году и руководителя Хорезмского областного отделения Национальной телерадиокомпании Ботира Султонова в 2012 году", - говорится в соответствующем разделе Википедии.

Напомним также, что первый президент Узбекистана Ислам Каримов (скончался 2 сентября 2016 года) был ярым противником гомосексуализма. К примеру, в феврале 2016 года, выступая на сессии Совета народных депутатов Ташобласти, Каримов назвал однополые отношения - "мерзким явлением западной культуры".

фото сайта vatandosh.com

«Если мужчина живет с мужчиной, или женщина с женщиной, я думаю, что у них в этом месте что-то явно не так или же там произошло какие-то изменения», - сказал тогда Каримов.

Отметим также, что по некоторым данным ЛГБТ-сообщество в Узбекистане насчитывает минимум 750 тысяч человек.

Гей-парад в Нью-Йорке

Добавим также. что в июне 2017 года в Нью-Йорке прошла акция по поддержке ЛГБТ-сообществ Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Американские геи выступили на 35-м гей-параде в одежде с национальной символикой трех центральноазиатских республик, демонстрируя тем самым солидарность с ЛГБТ-сообществами этих стран.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar