ГлавнаяНовостиГосударство
Генпрокуратура проверила *Арселор Миттал Темиртау* по заявлению партии *Ак жол*
Государство
05.02.2020
208
0.0

Генеральная прокуратура подтвердила разоблачения Демократической партии Казахстана «Ак жол» о сокрытии прибыли «Арселор Миттал Темиртау» на 20 млрд.тг и долге казахстанским предприятиям, но отказалась считать эти нарушения коррупцией.

Как сообщает пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол», 25 декабря Азат Перуашев выступил с депутатским запросом фракции «Ак жол», в котором сообщил об ущемлении прав казахстанских предпринимателей со стороны «Арселор Миттал Темиртау», который ежегодно не выплачивал казахстанским поставщикам миллиардные суммы за выполненные контракты. Кроме того, депутат сообщил о схемах, используемых иностранным гигантом по сокрытию прибыли и занижению ею налогов в бюджет Казахстана. В этой связи Демократическая партия Казахстана «Ак жол» поставила вопрос о привлечении виновных в этих нарушениях к ответственности за корпоративную коррупцию.

Вчера во фракцию ДПК «Ак жол» поступили ответы Премьер-Министра Республики и Генерального прокурора на данный запрос.

В частности, в ответе Правительства сообщается, что после предпринятых мер, из 1,5 млрд тг, которые иностранный недропользователь задолжал 24 казахстанским предприятиям, погашены 800 млн.

«По вопросу сокрытия прибыли от экспортных сделок Министерством финансов проведён контроль… По результатам подтверждены факты занижения АО цен при экспорте стальной продукции в Иран и Китай, которые отразились на размере исчисленных налогов. В этой связи… выставлены уведомления о корректировке (в сторону увеличения) размера доходов от экспорта на 20 млрд.тенге» - говорится в ответе Генерального прокурора РК депутатам Демократической партии «Ак жол».

Однако относительно требования ДПК «Ак жол» о привлечении ответственных лиц недропользователя к ответственности за корпоративную коррупцию, Генпрокурор Гизат Нурдаулетов ответил, что «Действующее законодательство не относит должностных лиц частных организаций к субъектам коррупционных правонарушений».

В то же время, Премьер-Министр Аскар Мамин сообщил, что «В рамках исполнения рекомендации ОЭСР по распространению термина «коррупция» в частный сектор… рассматривается вопрос по внесению в антикоррупционное законодательство понятия «корпоративной коррупции», на чём и настаивают депутаты Демократической партии «Ак жол».


Теги:Арселор Миттал Темиртау, Ак жол, Новости, Генпрокуратура


Читайте также

Комментарии (0)

avatar