ГлавнаяНовостиЭнигма
Halyk Bank Казахстана готовит заявку на открытие "дочки" в Узбекистане
Энигма
24.07.2018
153
0.0

После поглощения своего основного конкурента - «Казкоммерцбанка» - один из крупнейших банков Казахстана Halyk Bank (Народный банк) планирует создание дочерней организации в Узбекистане. Об этом сообщает авторитетное издание The Diplomat.

Как пишет автор публикации Паоло Сорбелло, финансовый регулятор Узбекистана смягчил правила для казахстанских банков, с тем, чтобы открыть им доступ к местному рынку. Таким образом, он проложил путь для Halyk Bank, который уже давно проявляет интерес к банковскому сектору соседней страны.

The Diplomat напоминает, что еще до 10 июля в Узбекистане действовали строгие ограничения, согласно которым, подавать заявку на получение лицензии могли иностранные банки только с рейтингом А.

Однако, после того, как между Казахстаном и Узбекистаном было подписано соглашение о разрешении ведения бизнеса для казахстанских банков с рейтингом "B", у Народного банка Казахстана появилась возможность выхода на соседний рынок.

Напомним, речь идет о "Соглашении о взаимодействии в сфере банковского надзора", подписанном 10 июля между Национальным Банком Республики Казахстан и Центральным банком Республики Узбекистан.

Как сообщал центр деловой информации "Капитал" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка, этот документ создает правовую основу казахстанским банкам для выхода на банковский рынок Узбекистана. В частности, казахстанским банкам предоставляется возможность на создание или приобретение трансграничного учреждения на территории Узбекистана, если это будет отвечать следующим требованиям: наличие уставного капитала в размере не менее 100 млн евро в эквиваленте в тенге для родительского банка и в размере 100 млрд сум для трансграничного учреждения; а также наличие долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале в иностранной валюте не ниже «В» рейтингового агентства Standard & Poor’s или рейтингов аналогичного уровня, присвоенных Fitch Ratings, Мооdy’s.

«Halyk Bank с рейтингом «В» имеет небольшие дочерние компании в Грузии и в Кыргызстане. Казкоммерцбанк, второй по величине банк страны, который объединится с Halyk Bank в конце месяца, владеет дочерними компаниями в России и Таджикистане. В Казахстане через Halyk Bank проходят выплаты по заработной плате для большинства государственных служащих, а также пенсии, пособия и другие связанные с правительством операции. Сорок процентов банковских карт, используемых в Казахстане, имеют логотип Halyk Bank, согласно последнему финансовому отчету", - сообщает The Diplomat .

"Что касается Узбекистана, имеющего наибольшее население в Центральной Азии и который недавно возглавил новый президент, готовый открыть двери для иностранных инвесторов, то эта страна может стать привлекательным местом для казахстанского гиганта, который теперь контролирует 35% внутреннего рынка», - отмечает издание, приводя в подтверждение слова председателя Нацбанка Казахстана Данияра Акишева.

"Он сказал, что казахстанские банки с нетерпением ждут выхода в Узбекистан, поскольку там имеются огромный потенциал рынка и большое население». В мае председатель Halyk Bank Умут Шаяхметова заявила, что у банка есть огромный «интерес к выходу на рынок Узбекистана", - говорится в публикации.

"Переход Узбекистана на рынок облигаций с высоким уровнем риска и открытие доступа для более сильного в финансовом отношении соседа могут вызвать определенные сложности, - рассуждает Паоло Сорбелло. - Если Halyk Bank придет в Узбекистан с серьезными инвестициями (а он доказал, что может это сделать, когда выкупил  Казкоммерцбанк) - это может изменить равновесие в банковском секторе Узбекистана, нарушив положение местных элит, которые контролируют самые мощные банки. Халык принадлежит Динаре и Тимуру Кулибаевым - дочери и зятю президента Казахстана".

Однако в то же время, по мнению автора публикации, присутствие Казахстана в банковском секторе Узбекистана, может оказаться выгодным для последнего, поскольку привнесет новый опыт и, что крайне важно, денежные средства.

"Однако за неделю до подписания казахстанско-узбекского соглашения, президент Казахстана Назарбаев подписал законопроект, который ограничивал бы и увеличивал контроль над оттоком капитала из местных банков. Признавая необходимость инвестирования за рубеж, правительство Казахстана опасается, что эти инструменты используются для вытеснения капитала из местной экономики, - отмечается в статье.

«Потенциальное сокращение числа банков в Казахстане могло бы привести к созданию более крупных банков посредством слияний и поглощений, хотя до сих пор имела место только одна такая сделка - Халык-Казком. Это могло бы означать создание более конкурентоспособных банков, готовых сыграть свою роль за пределами Казахстана. Если Узбекистан откроет двери на свой рынок, казахстанские банки могут там обосноваться и начать играть роль финансового «старшего брата» в довольно неопытных узбекских финансовых учреждениях. Однако, чтобы это работало, экономика и валюта обеих стран должны или укрепляться, или хотя бы оставаться стабильными», - пишет издание.

Источник


Теги:Qazkom, узбекистан, Halyk Bank, Казахстан, Новости, энигма, банки


Читайте также

Комментарии (0)

avatar