ГлавнаяНовостиГлавное
Казахстан извинился перед Иорданией за инцидент на Тенгизе
Главное
01.07.2019
290
5.0

Иорданцы находятся в безопасности и под защитой

Все иорданцы, подвергшиеся нападению на площадке Consolidated Contractors Company (CCC) на Тенгизе, "чувствуют себя хорошо и получают надлежащую медицинскую помощь и внимание от казахстанских властей". Об этом сообщает MENAFN со ссылкой на посла Иордании в Казахстане Юсефа Абдула Гани.

Напомним, конфликт на Тенгизе разгорелся вскоре после того, как один из иностранных сотрудников - гражданин Ливии Эли Дауд (Eli Daoud), выставил в WhatsАpp фотографию, на которой изображен он сам с рацией в руке. На заднем фоне - одна из местных девушек  Ракурс фотографии создает впечатление, что девушка облизывает кончик антенны рации. 

29 июня рабочие Consolidated Contractors Company собрались на месторождении, чтобы высказать недовольство этой фотографией. Скандал перерос в драку. Следует отметить, что на этой площадке в Тенгизе работало 107 иорданцев. Казахстанские власти заявили, что все они перевезены в безопасное место. Кроме того, посол Иордании прибыл в Атырау, чтобы проверить состояние пяти иорданских инженеров, пострадавших в драке. 

Между тем, глава МИД Иордании Айман Сафади также сообщил в своем твиттер-аккаунте, что иорданские сотрудники в Казахстане находятся в безопасности и в настоящее время проживают в отеле, под защитой сотрудников Службы безопасности.

Сафади добавил, что посольство Иордании в Казахстане проводит работу с соответствующими органами по защите прав и обеспечению безопасности своих граждан.

Между тем, на встрече в воскресенье генеральный секретарь Министерства иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства Зейд Мофлех Аль-Лози и новоназначенный посол Казахстана в Иордании Айдарабек Туматов обсудили данную ситуацию.

Туматов подтвердил уважение и признательность властей своей страны иорданскому руководству и добавил, что Казахстан привержен развитию двусторонних отношений между двумя странами в различных областях.

Лози же попросил Туматова прояснить обстоятельства инцидента и причины "введения в заблуждение казахстанского общественного мнения", добавив, что нет никакой связи между иорданскими инженерами и предполагаемой причиной проблемы. Лози также попросил посла передать озабоченность руководства Королевства и его народа в отношении безопасности его граждан, подчеркнув необходимость обеспечения защиты в ожидании любой эскалации. Он также подчеркнул необходимость официального расследования причин и последствий ссоры в целях защиты прав иорданских инженеров.

Туматов передал извинения от властей Казахстана за этот инцидент и пообещал передать озабоченность Иордании казахстанскому правительству, чтобы оно могло принять "как можно скорее" необходимые меры предосторожности.

Он заверил, что фотографии и видео, распространяемые в Интернете, не изображают иорданцев, добавив, что если какой-либо иорданец захочет вернуться в Королевство, министерство будет координировать свои действия с казахстанскими властями и администрацией компании по этому вопросу.

В заявлении говорится, что сегодня в Казахстане в присутствии посла, должностных лиц компании и казахстанских органов безопасности и юстиции состоится встреча по вопросам безопасности, на которой будут обсуждаться последние события в расследовании.

Источник


Теги:Иордания, конфликт, ЧП, Новости, драка, Тенгиз, Казахстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar