Казахстан - лидер среди заемщиков международных банков развития - 1 Августа 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Август » 1

Казахстан - лидер среди заемщиков международных банков развития

Управление стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития опубликовало «Обзоре инвестиционной деятельности международных банков развития. II квартал 2017 года». Согласно данному отчету, международные банки развития (МБР) увеличили объем финансирования в странах СНГ во II квартале 2017 года по сравнению с I кварталом 2017 года на 125% — до 2,36 млрд долларов США.

 

Так, по данным аналитиков банка, наибольшее количество одобренных и подписанных проектов приходится на частный сектор Казахстана - 72% (7 проектов на сумму 759 млн долларов США). На втором месте расположилась Украина - 15% (5 проектов на сумму 163 млн долларов США). Примечательно, что основным инвестором в Казахстане и в Украине стал ЕБРР — 6 и 3 проекта соответственно. В Беларуси одобрено и подписано 3 проекта на общую сумму 73 млн долларов США (7%). В России также подписано 3 проекта на общую сумму 28 млн долларов США (3%).

В отчете отмечается, что наибольшая доля проектов в частном секторе (490 млн долларов США — это 46% от суммы всех одобренных и подписанных во II квартале 2017 года договоров в частном секторе) реализуется в секторе «Природные ресурсы и горнодобывающая промышленность». Основной объем пришелся на финансирование ЕБРР добывающей компании АО «ШалкияЦинк ЛТД» в размере 350 млн долларов США с целью расширения горнорудного производства на существующем свинцово-цинковом руднике «Шалкия» в Кызылординской области и сооружения на объекте обогатительной фабрики.

Что касается суверенного финансирования, то наибольший объем во II квартале 2017 года был предоставлен в строительном секторе (38%), где объем инвестиций составил 500,75 млн долларов США. Это заем АБР в размере 500 млн долларов США и техническая помощь в размере 750 тыс. долларов США Республике Узбекистан на поддержку государственной и инвестиционной программы строительства жилья для комплексного развития сельской местности.

 

В виде суверенного финансирования МБР Узбекистан получил 732 млн долларов США (56% от общего объема). Средства направлены на реализацию проектов в строительном, агропромышленном и транспортном секторах. На долю Таджикистана пришлось 27% — 225,7 млн долларов США, средства предоставлены группой ВБ энергетическому сектору. В Украине (12% — 150 млн долларов США) основные инвестиции выданы финансовому сектору группой ВБ.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar