ГлавнаяНовостиГлавное
Казахстан пообещал поддерживать Россию в Совете безопасности ООН
Главное
27.02.2017
1080
0.0

В Алматы завершилась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба главы Казахстана, в ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, а также ключевые темы международной повестки дня.

В самом начале переговоров Нурсултан Назарбаев напомнил, что Казахстан и Россию связывают особые отношения с высокой степенью доверия и взаимопонимания.

«В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нами. Благодаря тесному сотрудничеству мы создали Евразийский экономический союз. Считаю, что это важное, и в то же время перспективное образование для всех его участников. Сегодня более 7000 российских предприятий имеют представительства в нашей стране, способствуют созданию новой перерабатывающей промышленности. Ваш визит в Казахстан осенью прошлого года, встреча в Санкт-Петербурге в рамках ЕАЭС позволили подписать 41 контракт на сумму 3 млрд долларов», — отметил Назарбаев.

При этом он добавил, что Казахстан, который был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН (СБ ООН) от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017−2018 годы, будет придерживаться одной позиции с Россией в вопросах международной повестки дня, а также прилагать все усилия для реализации общих задач.

«Россия предпринимает меры по решению актуальных международных вопросов, в том числе по урегулированию сирийского конфликта. Именно Россия предложила провести несколько раундов переговоров в Астане. Процесс запущен. В целом для решения этих и других вопросов предстоит организовать ряд встреч в течение года, в том числе и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 8 июня в Астане. Все текущие вопросы решаются в дружественном ключе. Будем двигаться вперед, создавая совместные предприятия», — резюмировал глава Казахстана.

В свою очередь Владимир Путин высоко оценил личный вклад Нурсултана Назарбаева в урегулирование сирийского конфликта.

«Знаю, что казахстанская сторона сыграла очень положительную роль, и не только как хозяин, как организатор этого мероприятия, но и повлияла, действительно, на положительные результаты встреч в Астане, которые были организованы дважды. Знаю, что вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегаций, и благодаря вашему участию эти переговоры завершились. Причем завершились с таким результатом, которого до сих пор никогда не было, а именно — создан механизм контроля за прекращением огня, а это, собственно говоря, самое главное, это самый главный фундамент, который дал возможность продолжить женевские переговоры, о которых вы сейчас упомянули», — отметил Путин.

Он также подтвердил заявление Назарбаева о том, что Россия и Казахстан являются ключевыми партнерами друг для друга.

«Да, мы наблюдаем определенное снижение товарооборота в стоимостном выражении. Мы с вами уже обсуждали, это связано с курсовой разницей, прежде всего с колебаниями цен на мировых рынках на наши основные виды экспортных товаров. Но физические объемы остались прежними. Наша задача — увеличить эти физические объемы и выйти на устойчивый рост. Тем более что условия в результате проведенных интеграционных процессов созданы. Хорошо работает и Евразийский банк. Кстати говоря, Казахстану этот банк уже подтвердил проект на несколько миллиардов долларов. Мне кажется, это такой хороший знак для того, чтобы мы были уверенными в позитивном развитии наших экономических отношений», — пояснил российский президент.

Напомним, Владимир Путин прибыл в Алматы в воскресенье, 26 февраля. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, главы двух стран провели воскресенье в неформальном общении. Президенты весь день катались на лыжах на горнолыжном курорте Шымбулак. Между тем, в воскресенье Шымбулак был закрыт для посещения. Как пояснили в департаменте по ЧС Алматы, курорт Шымбулак закрыт до понедельника из-за «угрозы схода лавин».

Следует также отметить, что Казахстан стал первой страной, которую Владимир Путин посетил в рамках своего турне по Центральной Азии. Из Алматы российский президент отправится в Душанбе, где проведет встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Следующим пунктом остановки станет Бишкек, где Владимир Путин собирается обсудить двусторонние отношения с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Как пояснили в пресс-службе Кремля, эта поездка Путина приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений Москвы с тремя странами Центральной Азии.


Теги:Путин, Встреча, 25-летие отношений, Казахстан, Назарбаев, турне, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, президенты


Читайте также

Комментарии (0)

avatar