ГлавнаяНовостиЭнигма
Казахстан потерял две позиции в Индексе Вестернизации
Энигма
29.01.2020
222
0.0

Вашингтонский центр StrategEast представил новый Индекс Вестернизации постсоветских стран. Индекс-2020 показал в целом положительную динамику вестернизации региона. В Индексе рассмотрены 14 стран, провозгласивших или восстановивших свою независимость после распада СССР.

Центр StrategEast представил новый «Индекс Вестернизации 2020», отражающий степень соответствия постсоветских стран западным стандартам в политике, экономике, законодательстве, культуре и стиле жизни.

В Индексе рассмотрены 14 стран, провозгласивших или восстановивших свою независимость после распада СССР (Россия, как правопреемник СССР, в Индексе не рассматривается). Впервые «Индекс Вестернизации» был опубликован StrategEast два года назад.

Индекс-2020 показал в целом положительную динамику вестернизации региона: ощутимое снижение уровня вестернизации наблюдается только в Казахстане, в остальных странах показатели «Индекса Вестернизации» либо выросли, либо остались на прежнем уровне. Первые три места в новом индексе, как и два года назад, заняли страны Балтии: Эстония, Литва и Латвия.

Основатель и президент StrategEast Анатолий Моткин выделяет три уникальных свойства Индекса:

  • для работы над Индексом были привлечены эксперты в каждой из стран, включенных в Индекс;
  • это единственный Индекс, рассматривающий постсоветское пространство в целом, не разделяя его на традиционные «Восточную Европу», «Закавказье» и «Центральную Азию»;
  • измеряя уровень Вестернизации по множеству различных отраслевых параметров, Индекс впервые дает обобщенную, интегральную оценку уровня Вестернизации.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в своем предисловии к Индексу пишет: «Индекс Вестернизации 2020 года свидетельствует о больших достижениях, совершенных за последние 30 лет: многие постсоветские страны перешли к более демократичным и ориентированным на рынок институтам. Но отчет также демонстрирует, что многое еще предстоит сделать».

Индекс вестернизации формируется суммарно из нескольких показателей.

По показателю "Степень политической свободы" Казахстан набрал два балла из 10 возможных.

Казахстан имеет давнюю историю самодержавного правления. и жесткие ограничения гражданских и политических свобод. Нурсултан Назарбаев, бывший коммунист, партийный босс в советское время занимал верховную власть в течение 30 лет - дольше, чем любой другой постсоветский лидер - путем неоднократной организации выборов, никогда не считавшихся наблюдателями свободными и справедливыми, заслуживающими доверия. В марте 2019 года он ушел в отставку с поста президента, но все же сохраняет огромную власть над правоохранительными органами и безопасности и эффективно контролирует политику через председательство в Совете Безопасности страны. Он также имеет конституционный статус лидера Нации и пожизненный правовой иммунитет для себя  и своей семьи. Его преемник, бывший профессиональный дипломат и спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, стал временным президентом. Первым решением Токаева было переименовать столицу Астану в Нур-Султан, и назвать все центральные проспекты в крупных городах в честь Нурсултана Назарбаева. Позднее, в июне 2019 года, он выиграл внеочередные выборы с 70% голосов. Как сообщили наблюдатели от ОБСЕ, выборы «предложили важный момент для потенциальных политических реформы, но это было запятнано явными нарушениями. Переходный период
был также омрачен резким увеличением критики и мирных протестов, которые были подавлены. В медиа-ландшафте преобладают СМИ, финансируемые государством и дружественные режиму олигархи. Самоцензура распространена. Критические сайты часто блокируются, а социальные сети жестко контролируются. «Репортеры без границ» ставят Казахстан на 158 место из 180 стран в 2019 году в индексе свободы слова. Доклад «Свобода в мире» включил Казахстан в число несвободных стран с 1998 года. В докладе той же организации «Нации в пути» Казахстан описывается как «консолидированный авторитарный режим» с постоянным снижением баллов с 2009 года", - поясняется в Индексе-2020.

С полной версией Индекса можно ознакомиться здесь


Теги:Казахстан, Вестернизация, Новости, Индексы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar