Казахстан в плане развития и внедрения технологий всегда был среди первых - 19 Мая 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Май » 19

Казахстан в плане развития и внедрения технологий всегда был среди первых

В Астане в представительстве Россотрудничества в Казахстане состоялась лекция на тему «Ядерные энергетические технологии нового поколения», приуроченная к 25-летию со дня создания Национального ядерного центра Республики Казахстан. Лекцию провел генеральный конструктор АО «НИКИЭТ», заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана, член-корреспондент РАН, заслуженный конструктор Российской Федерации Юрий Драгунов.

В начале лекции Юрий Драгунов поздравил представителей Национального ядерного центра Республики Казахстан с 25-летием: «Этот юбилей очень важен для атомщиков. Казахстан всегда был в авангарде новых технологий – первым внедрил промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 в городе Шевченко (Актау) в сочетании с опреснительным комплексом. Это было сделано на высоком технологическом уровне тех лет. Казахстан в плане развития и внедрения технологий всегда был среди первых», - сказал Юрий Драгунов.

На лекции были затронуты вопросы реализации совместных с Казахстаном проектов, с учетом успешного опыта по созданию уникальных исследовательских реакторов ИГР, ИВГ-1. Они были разработаны конструкторами АО «НИКИЭТ» для испытаний тепловыделяющих сборок и активных зон высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, в том числе реакторов ядерных ракетных двигателей и ядерных энергодвигательных установок.

Юрий Драгунов

Как подчеркнул Юрий Драгунов: «АО «НИКИЭТ» при Советском Союзе стал научной базой для создания проектов исследовательских реакторов, все крупные реакторы Казахстана - это разработки нашего института».

В своем выступлении Юрий Драгунов рассказал об истории создания НИКИЭТ, его разработках, в том числе, о перспективных реакторных установках малой и средней мощности, осветил тенденции мирового развития энергетических технологий.

Завершая лекцию, Юрий Драгунов коснулся вопроса подготовки кадров, отметив, что госкорпорация «Росатом» реализует ряд программ по набору и обучению зарубежных студентов. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущие российские вузы, готовят специалистов для атомной отрасли, разрабатывают совместные программы c образовательными учреждениями других стран, в том числе Казахстана.

На лекции присутствовали представители ряда казахстанских компаний атомного и энергетического профиля, а также учебных заведений. Молодые специалисты Казатомпрома принимали активное участие в дискуссии, задавали много интересных вопросов.

АО «НИКИЭТ» – известный в России и за рубежом многопрофильный институт, одно из ведущих предприятий атомной отрасли по разработке и внедрению новых проектов в области ядерной энергетики и технологий. Предприятие входит в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

Государственная корпорация по атомной энергетике "Росатом" объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и единственный в мире атомный флот. "Росатом" занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время "Росатом" осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar