ГлавнаяНовостиОбщество
Казахстанцы хотят перемен
Общество
18.07.2019
1166
0.0

Треть казахстанцев желает перемен в поствыборный период и считает это важнее существующей стабильности. Таковы результаты опроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Выборы президента Казахстана 2019».

Всего в период с 5 по 8 июля было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент). Опрос проводился путем телефонных звонков на стационарные номера. Использовалась территориальная стратифицированная выборка с квотным отбором респондентов. Контролируемыми параметрами стали – тип населенного пункта (город-село), пол и возраст респондентов. Также была осуществлена процедура перевзвешивания данных по этническому признаку опрошенных.

Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для каждой области или города республиканского значения загружалась база номеров, из которых случайным образом отбирался номер для звонка. Всего в базу было загружено более 72 тыс. номеров. По итогам охвачено 176 населенных пунктов по стране. Опрос проводился на казахском и русском языках. Выборка репрезентирует взрослое население РК от 18 лет и старше. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. 

Внеочередные президентские выборы вызвали большой общественный резонанс. Согласно официальным данным победу одержал Касым-Жомарт Токаев, который набрал более 70% голосов избирателей. Несогласные с результатами голосования вышли на митинги и требовали признать итоги выборов нелегитимными. Бюро Demoscope выяснило ожидания казахстанцев после выборов.

Результаты исследования показали, что большинство казахстанцев следят за политическими событиями. 49% опрошенных интересуются политикой время от времени, а почти треть респондентов постоянно. И только пятая часть населения практически не интересуется происходящим в стране.

В процессе исследования участники опроса были поделены на две группы.

1 группа – 67% респондентов, которые ответили, что принимали участие в выборах президента страны.

Им предлагалось ответить на следующие вопросы:

ЗА КОГО ИЗ КАНДИДАТОВ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?

59,5% сказали, что отдали свой голос за Касым-Жомарта Токаева, тогда как 25% отказались отвечать на данный вопрос.

За Амиржана Косанова проголосовали 13% участников опроса и 1% респондентов поддержали первую женщину-кандидата, Данию Еспаеву.

Анализируя данные опроса в разрезе этнической принадлежности, видно, что за Косанова голосовали преимущественно казахи – 18%, 2% русских и лишь 1% представителей других этнических групп. Тогда как за Токаева заметно чаще голосовали представители других этнических групп – 74%, затем русские – 72% и казахи – 54%. Такую поддержка действующего президента вероятно обусловлена его предвыборной риторикой, где был озвучен курс на преемственность политики Елбасы, в частности в вопросе межэтнического согласия.

Также участникам опроса было предложено ответить на вопрос о мотивах участия в выборах.

Большая часть казахстанцев (62%) пошли на выборы, так как считают это своим гражданским долгом. Четверть опрошенных участвовали в голосовании целенаправленно, чтобы поддержать «своего» кандидата. Показательно, что почти равное количество опрошенных мотивировали участие в выборах диаметральной позицией: «Чтобы никто не смог воспользоваться их голосом» - 4%; «Попросили на работе, в учебном заведении» – 3%.

2 группа –треть опрошенных граждан, которые не ходили на выборы.

Почти половина из них не смогли проголосовать по личным причинам (были в отъезде, не было времени и т.п.). 13% не видят смысла принимать участие в выборах, считая, что их голос все-равно ничего не решит. 4% избирателей не нашли себя в списках и столько же не ходят на выборы принципиально.  

Полностью доверяют и скорее доверяют результатам выборов суммарно 64% опрошенных. Придерживаются противоположной точки зрения 28% граждан: совершенно не доверяют 17% и скорее не доверяют 11% казахстанцев. Причем женщины доверяют итогам выборов больше мужчин - 68% против 60%, соответственно.

Половина казахстанцев в целом доверяют избирательному процессу и считают, что выборы президента прошли честно и без серьезных нарушений. Оппонируют им почти треть опрошенных граждан, отмечая, что выборы были нечестными, с массовыми нарушениями.

Тем не менее, более половины респондентов (53%) верит, что ситуация в стране после вступления в должность Касым-Жомарта Токаева скорее улучшится. По мнению почти трети респондентов (28%) ситуация не изменится. И лишь 3% настроены скептически, ожидая ухудшения.

Опрос продемонстрировал, что для большинства казахстанцев (58%) важнее стабильность в стране. Треть граждан (33%) ожидают от властей перемен, считая их более насущными.  

В разрезе возрастных категорий, можно наблюдать наиболее выраженное протестное настроение среди опрошенных молодых людей (18-24 лет). Именно они больше других желают перемен (48%). При этом в одной из старших возрастных групп (от 55 до 64 лет), хотят стабильности (67%).


Теги:исследование, Новости, соцопрос, Казахстан, Demoscope


Читайте также

Комментарии (0)

avatar