Казахстанская легкая промышленность нуждается в кадрах - 13 Октября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 13

Казахстанская легкая промышленность нуждается в кадрах

С каждым годом легкая промышленность Казахстана набирает обороты. Объем производства продукции легкой промышленности в РК в январе-апреле 2017 года составил 23,9 млрд. тенге, что в номинальном выражении на 15% выше аналогичного периода 2016 года. Индекс физического объема продукции легкой промышленности в январе-апреле 2017 года по сравнению с январем-апрелем 2016 года составил 117,6%. Рост наблюдается во всех подотраслях легкой промышленности.

Но вместе с тем отрасль легкой промышленности испытывает большой дефицит профессиональных кадров. Сегодня отрасль испытывает недостаток швей, закройщиц, механиков швейного оборудования, модельеров-конструкторов и других специалистов легкой промышленности.

Чтобы восполнить пробел и обеспечить отрасль, и в первую очередь собственное производство кадрами, ТОО «ПИК «ASTANA Ютарияltd» реализует проект по социально-ориентированным программам: «Занятость – 2020», «Дуальная система образования».

В рамках программы «Дуальное образование» ТОО «ПИК «ASTANA Ютарияltd» сотрудничает с высшими и средне профессиональными учебными заведениями, в их число входят Казахский Университет Технологии и Бизнеса, колледж Казахского университета технологий и бизнеса, Колледж Менеджмента и бизнеса, Технологический колледж, Колледж Управления и т.д. Дуальное обучение предусматривает производственную практику на базе предприятия ТОО «ПИК «ASTANA Ютарияltd». Это дает возможность студентам увидеть реальные возможности производства, узнать изнутри весь технологический процесс и познакомиться с условиями будущего места работы.

В рамках программы «Занятость-2020» на базе швейной фабрики функционирует Учебный центр, где в течение трех месяцев обучают безработных граждан Астаны профессии швеи по программе продуктивной занятости. Также сотрудники компании проводят профориентацию для школьников.

«Сегодня только нашей компании необходимо порядка 100 человек. У нас есть работа, есть объемы, но не хватает рук. Так, в январе текущего года подписан контракт между нашей и турецкой компанией GüzelceMakina, который открывает новые перспективы для отечественной легкой промышленности. Мы вводим новую автоматизированную линию по пошиву классических мужских и женских костюмов, пальто и плащей. Для реализации этого проекта нам необходимо 125 сотрудников. Пока нам удалось набрать 50 швей, которые на данный момент проходят обучение у турецкой стороны», - говорит заместитель генерального директора Быхыт Молдабаева.

Пресс-служба Консорциума «Жасампаз»

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar