ГлавнаяНовостиКультура
Казахстанские художники оккупировали Лондонскую гидроэлектростанцию
Культура
11.10.2018
198
0.0

В здании бывшей Лондонской гидроэлектростанции проходит выставка Focus-Kazakhstan: Post-nomadic Mind, участие в которой приняли 32 художника из Казахстана. 

Как сообщает weburbanist.com, это первая крупная передвижная выставка казахского искусства, проводимая в Великобритании. Работы художников будут демонстрироваться в Лондоне до 16 октября, после чего выставка отправится в Германию, США и Южную Корею.

Место, выбранное для проведения выставки, уникальное. Гидроэлектростанция была закрыта в 1977 году. В начале 90-х годов прошлого столетия здание стало центром искусств. 

Focus Kazakstan: Post-nomadic Mind представляет посетителям богатую традициями искусство Казахстана. Полотна, скульптуры, масштабные инсталляции и видеоработы демонстируют искусство страны в международном контексте, а также влияние Советской власти до, во время и после ее правления. На выставке представлены 80 работ 32 казахстанских художников. Среди них - Александр Бибин, Абылхан Кастеев, Еркин Мергенов, Александр Угай, Сауле Сулейменова, Зитта Султанбаева, Камила Габдуллина и другие.

"Можно заметить явную тенденцию к поиску и нахождению частной и национальной идентичности через призму историко-мифологического номадизма и его стремительного исчезновения", - говорится на сайте выставки. - "Работы воплощают в себе некий элемент расспросов аудитории о роли, которую играют зрители - как предметы или объекты национализма, традиционализма, консюмеризма, феминизма, пост-колониализма, пост-номадизма и т.д.. Предмет, к которому обращаются художники, не соответствует исключительно постмодернизму в искусстве, или чисто постколониализму в теории, что позволяет предложить новый термин - постномадизм".

 




Комментарии (0)

avatar