ГлавнаяНовостиГлавное
Казахстанские коммунисты осудили партию Жириновского
Главное
07.02.2017
1311
0.0

Коммунистическая Народная партия Казахстана возмущена высказываниями депутата ЛДПР Павла Шперова. Соответствующее сообщение было разослано сегодня, 7 февраля, пресс-службой КНПК в средства массовой информации.

Напомним, 26 января депутат Госдумы от Крымского регионального отделения Политической партии ЛДПР Павел Шперов на заседании круглого стола в нижней палате российского парламента по проблемам российских соотечественников высказал весьма недвусмысленные притязания на территорию Казахстана (см. "Нужны ли России земли Казахстана?").

«Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми доступными силами. Сил у нас достаточно, нужно вести пропаганду, не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья. Когда мы, например, в Казахстане называем наших соотечественников диаспорой, которые живут на наших землях, которые временно отторгнуты, а я считаю, что эти земли временно отторгнуты — границы не вечны, и мы вернёмся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время. То есть эти территории, которые исконно наши, они вернутся», — заявил Шперов.

В Государственной думе попытались сгладить ситуацию.

"Казахстан — братское для России государство, ближайший партнер по Евразийскому экономическому союзу, а также политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Между нашими странами не может и не должно возникать никакого напряжения, тем более по такому надуманному и необоснованному поводу. В Государственной думе никогда не звучала такая идея. Смею заверить, что ни в парламентских фракциях, ни профильных комитетах — по международным делам и делам СНГ — таких предложений не могло возникнуть. Для этого нет никаких оснований. Эта цитата явно выдернута из контекста выступления и сопровождается собственными, явно натянутыми выводами журналистов", — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

3 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 3 февраля, отвечая на вопрос казахстанского журналиста «почему некоторые российские политические деятели, в том числе и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, делают заявления относительно притязаний РФ на часть территории Казахстана», призвала разделять официальную политику России и личные взгляды различных политиков.

«Мы живем в эпоху демократических трендов. При этой форме политики могут высказывать свои личные взгляды на современные международные процессы. Мы всегда проводим линию между их взглядами и официальной позицией Москвы. А от Жириновского нам и самим часто достается», — пожаловалась Захарова.

Между тем, на сайте ЛДПР появился комментарий Павла Шперова относительно резонанса, вызванного его выступлением: «Борьба за национальные интересы лежит в основе национальной стратегии каждого государства. Борьба за интересы русских людей была и будет национальным интересом России. А границы действительно не вечны — из года в год политическая карта мира меняется. Это факт. Факт и то, что зачастую в странах ближнего зарубежья права русского населения ущемлены по сравнению с титульной нацией. И наши соотечественники вынуждены расплачиваться за политические решения, принятые без их ведома и участия», — заявил Шперов.

И вот спустя почти две недели, когда скандал поутих, а российский и казахстанский МИДы обменялись заверениями взаимного уважения, очнулись коммунисты.

"Коммунистическая Народная партия Казахстана как парламентская партия мажилиса Парламента Республики Казахстан выражает решительный протест безответственному и абсурдному заявлению депутата Государственной думы РФ от партии ЛДПР Павла Шперова, который в провокационном духе поставил под сомнение территориальную целостность Казахстана. Вызывает удивление, что подобные мысли о территориальной целостности соседних государств  могут открыто звучать в высшем законодательном органе страны. Здесь не имеет значения, было это официальное заседание или неофициальные мероприятия, проходящие под эгидой Госдумы и в её стенах", - пишет КНПК в своем заявлении, озаглавленном как "Покушением на целостность Казахстана назвали коммунисты заявления членов ЛДПР".

При этом коммунисты поясняют, что хотя "Шперов не выражает и не может выражать позицию Российской Федерации", его "несуразные исторические экскурсы с современной геополитической окраской не могли не вызвать возмущение казахстанской общественности".

"Глава  комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонид Калашников (представитель КПРФ) в ходе работы круглого стола и по его завершению заявил, что осуждает необоснованные высказывания о территориальных претензиях к Казахстану. Вместе с тем, соответствующую оценку недопустимой для депутата законодательного органа России внешнеполитической позиции должны дать соответствующие официальные инстанции. Российская сторона (и не только партия, которую представляет господин Шперов, но и Государственная Дума РФ, членом которой он же является) должна не просто прокомментировать скандальную ситуацию, а дать официальную оценку. В данном случае (во избежание подобных провокаций) необходимо выразить государственную озабоченность на самом высоком уровне", - недвусмысленно намекают в КНПК.

Они также подчеркивают, что любой здравомыслящий государственный деятель должен не просто принимать к сведению, а твёрдо уяснить, что Казахстан и Россия являются стратегическими союзниками, и в настоящем, и в ближайшей перспективе. 

"Заявление, в общем-то, малоизвестного человека, можно было бы оставить без внимания, но в данном случае прозвучало не просто мнение рядового члена партии  либеральных демократов, а именно члена законодательного органа РФ, то есть лица, имеющего по нормам международного права официальный статус. Подобные прецеденты со стороны первых лиц ЛДПР (парламентской партии России), некоторых российских региональных депутатов наблюдались и ранее. В связи с этим должна быть выражена официальная позиция российской стороны в отношении всех подобных провокаций и дана принципиальная оценка безответственным высказываниям «отдельно взятых политиканов», не в первый раз позволяющих себе замысловатые предположения о возможном пересмотре границ, что есть не что иное, как покушение на территориальную целостность Казахстана", - считают коммунисты.

В завершение своего обращения КНПК еще раз акцентирует внимание на том, что выражает протест зарвавшемуся политику Шперову и заявляет, что "суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана однозначно не подлежат сомнению".


Теги:КНПК, коммунисты, реакция, Павел Шперов, претензии, Казахстан, территория, ЛДПР, Россия, граница


Читайте также

Комментарии (0)

avatar