ГлавнаяНовостиГосударство
Казахстанские пенсионеры доверяют КНБ
Государство
19.07.2017
1147
0.0

фото с сайта КНБ

Казахстанцы от 70 и старше склонны в большей степени доверять правоохранительным органам. Таких "доверяющих" за 70 – около 47,8%. При этом наибольшим доверием у почтенных граждан пользуются органы внутренних дел (33%) и нац.безопасности (31,8%). Таковы результаты соцопроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

Участниками опроса «Доверие к представителям правоохранительных органов» стали 1966 граждан, проживающих в Астане, Алматы и всех 14 областных центрах Казахстана, 70% женщин и 30% мужчин старше 16 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 90% не превышает 0,97%. Методы опроса – интервью по телефону и онлайн. Опрос был проведен во второй половине июня-первой декаде июля 2017 года.

В результате опроса выяснилось, что пенсионеры, как никакая другая категория граждан, довольна работой своего участкового( 33,4%), в то время как 38% в возрасте 50-59 лет и 36% в возрасте 60-69 лет никогда не встречали этого человека на вверенной ему территории. Как оказалось, в большей степени знакомы с участковым лица от 16 до 29 – 20,3% и от 30 до 39 лет – 22,77%. Ну а не доверяют органам в большей степени те, кому 40-49 лет. 8,9% из них считают людей в погонах слишком коррумпированными и непрофессиональными.

На вопрос «Доверяете ли вы правоохранительным органам?» - 28% респондентов всех возрастов в совокупности ответили «Да, они работают образцово и в рамках закона». В то время как большинство, а это 55%, выбрали из предложенных вариантов ответа – «Доверяю, но не всегда, они могут ошибаться и сами иногда нарушать закон».

При этом по 7% у ответов - «Не доверяю, они слишком коррумпированы» и «Не доверяю, они слишком коррумпированы и не профессиональны». И лишь 2% не доверяют «органам» исключительно из-за того, что считают их недостаточно профессиональными.

Любопытными оказались ответы на вопрос «Считаете ли вы, что правоохранительные органы в Казахстане на самом деле охраняют ваши права?»

53 % считают, что это происходит «не всегда, возможно, они обеспечивают безопасность в целом, но права человека игнорируют». Радует, что 39% опрошенных полагают, что правоохранительные органы исполняют закон и обеспечивают охрану прав.

Какие же чувства, охватывают казахстанцев при виде людей при исполнении? Безопасность, надежность, взаимное уважение испытывают 59%, тревогу – 18%, безопасность, но не уважение – 19%, и лишь 5% ощущают страх.

А вот результаты анализа ответов на вопрос «Каким из правоохранительных органов вы доверяете в большей степени?» Пальму первенства делят органы прокуратуры и нац.безопасности (по 28%). Органам внутренних дел доверяет граждан на 1% меньше, то есть 27%. Ну а ни одному из перечисленных правоохранительных органов не доверяют 16%.

14% опрошенных полагают, что в случае нарушения прав на объективность и поддержку со стороны органов рассчитывать не стоит, поскольку представителей таковых нужно мотивировать взятками. При этом у 46% сограждан нет причин сомневаться в профессионализме людей в погонах. 30% сомневаются, полагая, что права не являются для представителей правоохранительной системы приоритетом. Ну и 11% вообще ни на что не рассчитывают, думая, что обозначенная система не обеспечивает справедливости.

Ну и «кусочком тортика» стали ответы на вопрос «Довольны ли вы работой своего участкового?» 32% опрошенных в глаза его не видели, то есть никогда не встречали на участке, 18% все же знакомы и встречали служивого, но об эффективности его работы судить не могут. 27% дорогих нашему сердцу казахстанцев ответили своему участковому и всему миру «Да», а «Нет» - лишь каких-то 5% (в смысле не довольны его работой). Ну и 10% благоразумно «затруднились ответить», еще более благоразумно не смогли оценить качество его работы – 7%. Да, и это счастливое число 7 (то бишь процентов) встречается в нашем опросе 3 раза. Не верите, взгляните на инфографику.

О проекте:

DEMOSCOPE направлен на оперативное выяснение мнений граждан Казахстана по актуальным темам и проводится регулярно с помощью телефонного опроса (охватывая все крупнейшие населенные пункты Республики Казахстан) и опроса в Интернете, с амплитудой в 7-15 дней. Темы для опросов формируются на основе мониторинга СМИ и социальных сетей. На сайте demos.kz есть также возможность для всех пользователей инициировать темы опросов. DEMOSCOPE задуман не только как инструмент выяснения мнений, но и как простая эффективная возможность для граждан высказаться по важным вопросам и проблемам. Проект поддержан Фондом им. Конрада Аденауэра. Результаты исследований не отражают мнение Фонда им. Конрада Аденауэра, Международного центра журналистики «MediaNet», но демонстрируют точку зрения опрошенных граждан Казахстана.


Теги:правоохранительные органы, КНБ, пенсионеры, опросы, Доверие, органы нацбезопасности, Казахстан, Demoscope


Читайте также

Комментарии (0)

avatar