ГлавнаяНовостиСНГ/ЕАЭС
Казахстанские военные ищут пропавших альпинистов в Киргизии
СНГ/ЕАЭС
19.08.2019
377
0.0

Казахстанские военные развернули спасательную операцию в горах Киргизии по поиску пропавших казахстанских альпинистов – Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева и Александра Чечулина, который, предположительно, скончался от отека легких. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Казахстана.

По информации ведомства, казахстанские военнослужащие были подняты по тревоге и находятся в полной боевой готовности. КЧС МВД РК предоставили вертолет, на котором группа - капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов и старший лейтенант Василий Пивцов - планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начать пешие поисковые работы.

"Операция осложняется плохими погодными условиями, опасностью схода лавин, для поисков пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры. Для работы на такой высоте было критически важно отправить акклиматизированных спасателей. Участники спасательной операции на днях прибыли с международных соревнований по альпинизму «Эльбрусское кольцо 2019», которые проходили в России на высшей вершине Европы. По общекомандному зачету казахстанцы вошли в тройку лидеров", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, группа альпинистов остались на пике Победы, предположительно на высоте 6600 метров, поскольку природные условия и отсутствие снаряжения не позволяли произвести спуск в базовый лагерь. 

Группа спасателей из МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 м на вертолете МИ-8. Однако гражданские вертолеты  не выдерживают высотных перегрузок.

Как сообщили в Facebook Айгуль Отепбаева, родственники альпинистов верят, что они живы и ждут их возвращения.

"Я знаю, что мой отец - крепкий орешек и не оставит нас одних. Мой отец такой же участник поисково-спасательных групп и в числе первых вызывался помочь пропавшим альпинистам. Уважаемые альпинисты, товарищи моего папы, помогите им вернуться домой живыми. На данный момент(16:00 по Астане) погода на пике Победы прояснилась. Мы готовы покрыть все расходы и вознаградить всех участников, героев-спасателей. Друзья, продолжайте молиться и верить в то, что мой отец ещё не раз сводит нас в горы", - написала она.


Теги:Киргизия, Альпинисты, военные, Казахстан, спасательная операция, Новости


Читайте также

Комментарии (0)

avatar