Казахстанских нефтянников отправят на Ямал - 23 Июня 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 23

Казахстанских нефтянников отправят на Ямал

О реализации крупного проекта для Казахстана на Ямале рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

-ОАО «Ямал СПГ» - российская газодобывающая компания, которая является одним из крупных проектов России, строится на берегу Северного Ледовитого океана. В компании работает не меньше 22 тыс человек, 1500 из них являются казахстанцами. Одна из наших компаний «Logic Services», занимающаяся электромонтажными работами, является субподрядчиком данного проекта. От нас задействовано 300-350 человек. Мы проехались по некоторым областям Казахстана и протестировали желающих. С теми, кто прошел тесты было проведено небольшое обучение, после которого их отправили в Москву, а оттуда на Сабетту - морской грузовой порт на восточном берегу Обской губы полуострова Ямал. Эти люди в настоящее время живут и работают там. А остальные наши граждане работают в других компаниях, - сказал Рашид Жаксылыков.

По мнению Рашида Жаксылыкова, на пике в Ямале будет задействовано 35 тысяч человек.

-Обсудив нюансы с руководством, мы на следующий месяц планируем поехать туда в командировку, они нас сами приглашают. В целях увеличение казахстанского содержания на проекте, экпорт наших работников. В свою очередь, компания «Велесстрой», ведущая там генеральную работу дала гарантию, что если они возьмут один из больших лотов третьего поколения завода ПБР ТШО, то кассодержание они доведут до 80% - а это самый высокий показатель. Также 1500 казахстанских работников, которые в настоящее время там уже работают, они хотят привлечь на этот проект.

Как сообщил Рашид Жаксылыков, сейчас на Ямале строится точно такой же завод, который на сегодняшний день «Шеврон» планирует построить на Тенгизе.

-По сравнению с нашим будущим расширением, РФ для нас очень интересна, потому что там очень много новых месторождений. Поэтому на сегодня мы рассматриваем его как супер-партнера, как дополнительный источник финансирования и дополнительный рынок для казахстанских работников. И конечно же, будем стараться усиливать взаимовыгодные отношения.

Рашид Жаксылыков отметил, что, если до этого момента казахстанские предприятия были в роли просителей у потенциального генподрядчика, то теперь и у нас есть компаний, которые сами могут поделиться работой.

-То есть консорциум и партнерство с иностранными компаниями не просто так создаются. Мы договариваемся с ними о временном обмене работников с целью обмена рабочим опытом. Для чего это делается? Есть определение гражданская стройка и промышленная стройка. И мы стараемся создать «мягкую почву или посадку», то есть максимально смягченный переход к промышленному строительству для наших строительных компаний, которые до этого занимались только гражданской стройкой. И, как раз таки, казахстанских лидеров гражданской стройки мы хотим потихоньку переобучить на промышленную стройку. Потому что мы не в состоянии постоянно приглашать зарубежных строителей. Нам пора и самим освоить эту ниву в совршенстве. Почему китайская экономика идет вперед семимильными шагами? Да потому что они делают все сами, строят все сами и выпускают все сами же. Пришло время и нам тоже действовать и реально воплощать задуманное в жизнь! И именно в этом плане Ямал для нас является очень выгодным проектом.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar