ГлавнаяНовостиОбщество
Каждое третье преступление в Казахстане совершается против женщин
Общество
26.11.2018
552
0.0

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, 25 ноября, состоялся запуск республиканской акции «16 дней активных действий против гендерного насилия», организованной Организацией Объединенных Наций (ООН), Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан совместно с ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть».

В рамках акции в 17 региональных центрах Казахстана при поддержке гражданского сектора, местных властей и образовательных учреждений пройдут флешмобы и дискуссионные сессии в формате интерактивного театра на тему насилия, дискриминации, и гендерных предрассудков под названием #УслышьтеМеня: искореним насилие в отношении женщин (#HearMeToo: End Violence against Women).

За последний год движения #MeToo, #НеМолчи, #TimesUp и многие другие вызвали волну дискуссий в обществе по всему миру на тему насилия, дискриминации, сексуальных домогательств в отношении женщин. При этом, на каждый случай, получивший широкий общественный резонанс и внимание СМИ, приходятся тысячи женщин по всему миру, которые ведут ежедневную борьбу против гендерной дискриминации и насилия. Таким образом, тема #УслышьтеМеня: искореним насилие в отношении женщин – это также призыв усилить голоса активистов и правозащитников, выслушать тех, кто пережил насилие, положить конец культуре замалчивания в нашем обществе и объединится во благо женщин и девочек.

“Насилие против женщин и девочек – это глобальная пандемия. Это унижение для всех женщин и девочек, это клеймо для каждого общества, это огромная преграда для инклюзивного, справедливого и устойчивого развития. По сути своей насилие в отношении женщин и девочек есть свидетельство глубокого неуважения - неумения мужчин признать неотъемлемое право женщин на равенство, уважать их достоинство. Это вопрос обеспечения основополагающих прав человека», - отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

«Нам по-прежнему неизвестны настоящие масштабы насилия в отношении женщин. Боязнь расправы, страх, что рассказам не поверят, и позор, которым клеймят жертву — но не преступника, — заставляют молчать миллионы жертв насилия и скрывают истинный размах ужасов, которые продолжают испытывать женщины», - говорится в обращении Исполнительного директора Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука по случаю данного международного дня.

Проблема насилия остается актуальной для всех стран мира. Во множестве форм и проявлений насилие является нарушением прав человека и основных прав и свобод, включая право на здоровье и неприкосновенность. В основе всех форм насилия лежат гендерное неравенство и дискриминация.

Казахстанская статистика показывает, что каждое третье преступление в Казахстане в 2017 году было совершено против женщин, в том числе 83% всех преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера. Согласно данных выборочного обследования по насилию в отношении женщин около 17% казахстанских женщин, когда-либо имевших партнера, испытывали физическое и/или сексуальное насилие со стороны супруга или партнера; каждая пятая женщина испытывала психологическое насилие со стороны партнера в течение своей жизни; почти четверть женщин испытали все три формы насилия (физическое, сексуальное и психологическое) со стороны партнера или супруга за свою жизнь.

Акция стартуовала 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продлится до 10 декабря, Международного дня по правам человека.


Теги:Казахстан, Новости, неМолчи, права женщин, акции, насилие


Читайте также

Комментарии (0)

avatar