ГлавнаяНовостиЭкономика
Киргизия завалила Казахстан контрафактными сигаретами
Экономика
08.11.2017
551
0.0

Количество нелегальной табачной продукции в Казахстане выросло в 2 раза. По данным исследования, проведенного ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг», в основном контрафакт поступает с территории Кыргызстана.

«Мы проводили исследование по каналам поступления продукции и абсолютное большинство, которые сейчас в Казахстане есть, поступают предположительно из территории Кыргызстана, - цитирует пресс-служба компании слова директора департамента по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгения Яновицкого. - Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата исследования еще нет, но мы понимаем, что нелегальная продукция примерно выросла где-то в два раза.

По подсчетам компании, из-за ввоза нелегальной продукции бюджет Казахстана недополучил порядка 870 миллионов тенге. В целом же на территорию республики, по оценочным данным, в год нелегально завозится примерно 7 млн пачек сигарет. По мнению Яновицкого, проблема кроется в "отсутствии должного таможенного контроля в рамках ЕАЭС».

"Необходимо усилить контроль продукции, которая поступает через границу между Казахстаном и Кыргызстаном. По словам спикера, меры контроля должны быть усиленными по той причине, что в разных странах разные ставки акцизов, соответственно нужно ограничивать возможности перемещения продуктивной продукции между странами ЕАЭС", - отмечается в пресс-релизе компании.


Теги:Казахстан, Новости, ЕАЭС, Киргизия, сигареты, контрафакт


Читайте также

Комментарии (0)

avatar