Китайские власти преследуют этнических казахов - 6 Июля 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Июль » 6

Китайские власти преследуют этнических казахов

Фото с сайта «Radio free Asia»

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР разыскиваются 200 граждан КНР казахского происхождения за распространение аудиозаписи с критикой в адрес властей.  Об этом сегодня сообщило российское информагенство Regnum со ссылкой на «Radio free Asia».

Власти КНР усилили контроль за интернет-пользователями, критикующими действующую власть. Как сообщает «Radio free Asia», вольнодумцы подвергаются политическим преследованиям. Так правоохранительные органы Синьцзяна объявили в розыск более 200 этнических казахов, проживающих на территории СУАР.

Согласно опубликованным данным, эти 200 человек имеют доступ к некоему чату, в котором распространяется аудиозапись, запрещенная властями. О содержании данного аудио-ролика не сообщается.

Между тем, как рассказал в интервью корреспонденту "Radio free Asia", один из участников данного чата, под ником Гарри, преследованию подвергаются не только сами чатлане, но и члены их семей - в их адрес звучат угрозы. При этом подтвердить свои слова Гарри, который несколько лет назад получил гражданство Казахстана, не смог, пояснив, что опасается за своих родителей, оставшихся в СУАР. 

По его словам, 2 июля в популярном чате появился аудиоролик в формате mp-3, содержащий критику властей. В этом чате состоят 256 этнических казахов. Среди них — видные общественные деятели, активисты, политики и журналисты.

«Я, конечно, уже не боюсь преследования, поскольку нахожусь в Казахстане и власти СУАР меня не смогут здесь достать, но там остались мои родители», - заявил Гарри в телефонном разговоре с корреспондентом "Radio free Asia". К опубликованной статье прилагается аудиозапись разговора:

Репортер: Привет, Гарри!

Ответ: ммм

Репортер: Я вижу, что вы состоите в нескольких секретных группах, которые преследуются властями.

Ответ: Я вас не понимаю

Репортер: Ваши родители в Синьцзяне?

Ответ: ммм

Репортер: Власти разыскивают 200 человек или более 200 человек?

Ответ: Я сейчас на работе, не могу говорить.

Между тем, по данным "Radio free Asia", сотрудники правоохранительных органов КНР намерены ввести учет всех носителей информации. В связи с этим, с 26 июня по 1 августа всем жителям Синьцзяна было предписано временно сдать мобильные телефоны, компьютеры, карты памяти и прочие носители для регистрации.

"28 июня в Урумчи было распространенно сообщение на китайском и уйгурском языках, в котором говорится, что «с сегодняшнего дня и до 30 июля в городе запущена акция по самопроверке аудио и видео». В нем жителям предписывается осуществить личную проверку мобильных телефонов, компьютеров, жестких дисков у своих домочадцев на наличие запрещенных аудио и видео материалов. Жителей призывают сделать это в добровольном порядке, но все при этом понимают, что власти требуют обязательного исполнения данного предписания", - говорится в статье "Radio free Asia".

Уведомления на уйгурском и китайском языках

Ранее этот же сайт сообщал о том, что китайские власти препятствуют свободному передвижению этнических казахов. Речь идет о запрете на пересечение границы между КНР и Казахстаном. Таким образом, граждане КНР казахского происхождения были лишены возможности навещать своих родственников, проживающих на территории соседнего государства.

По неподтвержденной информации, правоохранительные органы КНР предписали 200 тысячам этнических казахов сдать документы в участки для временного хранения. Однако спустя несколько дней анонимный источник сообщил, что власти Синьцзяна опубликовали внутреннюю инструкцию, согласно которой паспорта казахов должны быть возвращены владельцам. Запрет на пересечение казахско-китайской границы при этом остается в силе.

В середине июня стало известно о задержании 10 этнических казахов правоохранительными органами КНР, причиной задержания стала «возможная связь указанных граждан с группой мусульманских уйгуров». О действиях сотрудников полиции сообщил местный житель, который также предпочел не раскрывать своего имени.

«Казахи были задержаны 10 июня государственной тайной полицией района Душандзи в городе Карамай, расположенном в СУАР. Об этом сообщил местный житель, назвав имена двух задержанных - Halibyat Baimullah 47 лет, и Kanjitai Dushan, 49 лет. Они обвинялись в создании "тесных связей" с группой мусульманских уйгуров для проведения совместных молитв», - говорится в статье.

Добавим также, что 15 июня «Radio free Asia» опубликовало материал о смерти имама казахского происхождения, который скончался в полицейском участке. Согласно официальной версии, имам по имени Ахмет покончил с собой в камере. Многие местные жители усомнились в достоверности данной информации, по мнению ряда правозащитников, сотрудники китайской полиции нарушают права граждан, избивая их во время допросов. Местные жители уверены, что имам Ахмет был убит полицейскими.

Отметим, в настоящее время в Китае проживает более 1,5 млн этнических казахов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar