ГлавнаяНовостиСНГ/ЕАЭС
Китайским усачам запретили въезд в Казахстан
СНГ/ЕАЭС
12.07.2017
1235
0.0

13 июля вступает в силу запрет на ввоз на территорию стран-участниц ЕАЭС ряда насекомых и клещей, грибов и других микроорганизмов. Полный перечень нежелательных "туристов" содержится в Справочнике карантинных объектов Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия).

Среди тех, кто отныне является персоной нон грата значатся: представители многочисленных видов жуков, так называемых "усачей", являющихся серьезными вредителями древесных стройматериалов (китайский усач, усач-мутатор, тупонадкрылый усач и круглоголовый усач-скрипун яблоневый), нематоды (микроскопические черви), бактерии и фитоплазмы (листовой ожог лука), вирусы (вироид латентной мозаики персика и другие). Под запрет попали и растения такие как калифорнийский и реснисчатый подсолнечники, каролинский паслен и ряд других вредных растений.

В справочник включены также некоторые виды опасных грибов, такие как вязкая гниль черники, сосудистый микоз дуба и т.д.

Отметим, введению Справочника предшествовало вступление 1 июля 2017 года в силу четырех документов, регламентирующих перемещение товаров в рамках Евразийского экономического союза. С их помощью вводятся единые карантинные фитосанитарные требования и перечень карантинных объектов, правила и нормы обеспечения карантина растений, а также порядок лабораторного обеспечения карантинных мер.


Теги:Новости, фитосанитарные нормы, ЕАСЭ, справочник, карантин


Читайте также

Комментарии (0)

avatar