Воскресенье - 22.07.2018 - 02:55
ГлавнаяНовостиОбщество
Клещи покусали более 4,5 тысяч казахстанцев
Общество
21.05.2018
140
0.0

В Казахстане 4831 человек были покусаны клещами за эту весну. Как сообщает агентство Manifestum, со ссылкой «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», нападения клещей зафиксированы в 4 регионах: в Алматы – 1230 человек, в Алматинской области – 2121, в Восточно-Казахстанской области – 1389, и 91 случай - в Акмолинской области.

В результате у шестерых казахстанцев, подвергнувшихся нападению клещей (5 человек из Зыряновского района Восточно-Казахстанской области и 1 из Алматы) диагностировано заболевание боррелиоз. Клещевой энцефалит диагностирован у 1 жителя Алматинской области.

Клещевой боррелиоз – опасное бактериальное инфекционное заболевание. На начальной стадии больного могут беспокоить такие симптомы как повышение температуры тела до 38 градусов, слабость и утомляемость. Их легко спутать с ОРВИ, и они зачастую остаются без внимания. При отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с неврологическими и сердечно-сосудистыми осложнениями, поражением кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.

Характерным признаком инфицирования может быть так называемая кольцевидная эритема – покраснение в месте укуса, которое приобретает вид кольца с более бледной окраской в центре и более яркой по краю. Как правило, именно этот симптом вызывает у людей настороженность и заставляет обращаться к врачам. И здесь главное – попасть на консультацию именно к врачу-инфекционисту, который сможет распознать заболевание и поставить диагноз клинико-эпидемиологическим методом без лабораторных данных. Коварство болезни и в том, что на ранних стадиях оно не определяется в анализе крови, характерные антитела появляются лишь через несколько недель.

"Клещевой боррелиоз на территории Казахстана встречается в некоторых районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в г.Алматы, - говорит кандидат биологических наук, специалист-паразитолог «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Жанна Шапиева. - Последние годы единичные случаи этого заболевания выявлены в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях. Клещевой боррелиоз казахстанские специалисты стали учитывать и регистрировать в соответствии с нормативной документацией по данному заболеванию только с 2012 года. Согласно этой статистике, случаев заболевания клещевым боррелиозом меньше, чем клещевым энцефалитом. Например, в прошлом году зафиксированных случаев клещевого энцефалита было 35, а клещевого боррелиоза – 12. Однако это не говорит о том, что в боррелиоз менее распространен, мы предполагаем, что случаи заболевания не всегда выявляются".

По словам специалистов, причин, по которым данное заболевание может быть не обнаружено вовремя, несколько.

Во-первых, несвоевременное обращение самого пострадавшего от укуса клеща за медицинской помощью, как по причине того, что укус остался незамеченным, так и по причине несерьезного отношения к случившемуся.

Во-вторых, неверная диагностика уже в самом медицинском учреждении, ведь очень часто непрофильные специалисты даже такой очевидный симптом как кольцевидная эритема могут ошибочно расценить как аллергическую реакцию на укус клеща. К тому же нередки случаи безэритемной формы, когда в месте укуса никаких изменений не проявляется, в результате – упущение начальной стадии заболевания.

"При укусе клеща существует риск инфицирования человека и возбудителями клещевого энцефалита, и клещевого боррелиоза, - напоминает профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Равиля Егембердиева. - И если одна инфекция носит вирусную природу, то вторая – бактериальную. Таким образом, пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту. В дополнение, в течение последующих трех недель следует ежедневно контролировать температуру тела для ранней диагностики клещевого энцефалита. Если вдруг повысилась – серьезный повод обратиться к врачу. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день. Также необходимо через 2-3 недели после укуса клеща сдать кровь на анализ на клещевой боррелиоз».

По словам специалистов, не все клещи являются переносчиками инфекций, поэтому при встрече с ними впадать в панику не стоит. В идеале обнаруженного клеща необходимо сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителей клещевого энцефалита. Если анализ показывает, что клещ был «здоров», то отпадет необходимость в экстренных мерах профилактики. Но если паразит оказался инфицированным, то необходимо обратиться за медицинской помощью в экстренном порядке.

Между тем, сегодня в казахстанских клиниках предлагают вакцинацию против клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. Одна доза вакцины от клещевого энцефалита, к примеру, в Алматы стоит в пределах 5 тысяч тенге. А полный курс обойдется в 15 тысяч тенге. Что касается клещевого боррелиоза, то вакцины от этого заболевания нет.

Противоклещевой иммуноглобулин доступен в некоторых аптеках. Его стоимость составляет порядка 50 тысяч тенге (в травмпунктах эта прививка бесплатна). Исследование клеща на наличие инфекций  стоит порядка 3 тысяч тенге.

Кроме того, в Казахстане появилась возможность застраховаться от встречи с клещами. Так называемая программа "Антиклещ" в страховой компании «Номад Иншурнанс» обойдется в 200 тенге на человека. В случае заболевания в результате укуса клеща страховая выплата составит 500 тысяч тенге.


Теги:Новости, энцефалит, клещи, боррелиоз, Казахстан, статистика


Читайте также

Комментарии (0)

avatar