Краткий обзор систем денежных переводов в Казахстане за 2016 год - 9 Июня 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 9

Краткий обзор систем денежных переводов в Казахстане за 2016 год

Национальный банк Казахстана опубликовал Обзор результатов надзора (оверсайта) платежных систем и развития рынка платежных услуг за 2016 год. Один из разделов обзора посвящен рынку систем денежных переводов (СДП), представленных в Казахстане,  за 2016 год. Согласно, опубликованным регулятором данным, в прошлом году в республике на рынке систем денежных переводов оказание населению платежных услуг по срочным переводам денег осуществлялось через 16 систем денежных переводов, количество которых незначительно изменилось за последние три года.

Так, в 2014 году платежные услуги по переводу денег через банки второго уровня и отделения АО «Казпочта» осуществлялись по 18 системам денежных переводов, в 2015 году – работало 15 систем денежных переводов.

Общий объем транзакций, отправленных через системы денежных переводов денег в 2016 году, составил 2,4 млн. транзакций на сумму 405,3 млрд. тенге и по сравнению с 2014 годом увеличился на 26,2%, по сравнению с 2015 годом - на 6%.

Системы денежных переводов в основном ориентированы на проведение безвозмездных специфических переводов в пользу иных физических лиц – 2,4 млн. переводов на сумму 402,5 млрд. тенге в 2016 году, что составило 99,6% от общего количества и 99,4% от общего объема переводов физических лиц.

В большинстве случаев системы денежных переводов используются населением страны для проведения переводов денег за рубеж (доля отправленных за рубеж платежей и переводов денег через системы составила 90,3% от общего количества и 94,3% от общей суммы отправленных через системы транзакций).

Вместе с тем, данные системы также применяются для осуществления срочных переводов внутри страны, средняя сумма которых составляет порядка 100 тыс. тенге. Так, объемы переводов денег, проведенных через системы денежных переводов по Казахстану, составили в 2016 году 230,7 тыс. транзакций на сумму 23,1 млрд. тенге и снизились по сравнению с показателями 2015 года в 2,2 раза по объему платежей.

При этом из общего объема переводов 193,5 тыс. транзакций на сумму 10,3 млрд. тенге проведено в национальной валюте (83,9% и 44,7% от общего количества и суммы переводов денег, проведенных через системы денежных переводов по Казахстану).

Наиболее популярной системой для переводов денег внутри страны является система Faster, через которую в 2016 году было проведено 36,0% и 29,7% от общего количества и суммы транзакций, проведенных по стране с использованием систем денежных переводов. Также активно население Казахстана использует для внутристрановых переводов такие системы как Western Union, Золотая корона.

Объем переводов денег, отправленных за границу через системы денежных переводов за 2016 год, составил 2 136,8 тыс. транзакций на сумму 382,2 млрд. тенге, что по сравнению с 2015 годом меньше по количеству платежей на 4,1% и больше по сумме платежей на 14,9%.

Сравнительный анализ данных за три года показывает, что объем переводов денег, отправленных за рубеж через системы денежных переводов с 2014 по 2016 год, заметно увеличился (с 280,4 млрд. тенге до 382,2 млрд. тенге).

При этом отправленные по системам денежных переводов за рубеж переводы из Казахстана значительно превышают поступления. Так, за 2016 год поступившие переводы денег из-за рубежа составили 1,2 млн. транзакций на сумму 248,5 млрд. тенге (отрицательное сальдо составило 133,7 млрд. тенге).

Лидером при переводах денег за рубеж и из-за рубежа в Казахстан остается Золотая корона. Также при отправке переводов денег значительны доли переводов денег через системы Western Union, Contact, Юнистрим, Блиц и Faster.

Основной поток платежей и переводов денег в Казахстан поступает через такие системы, как Золотая корона, Western Union, Юнистрим и Faster.

Основной поток переводов денег через системы денежных переводов был направлен в Российскую Федерацию, Республику Узбекистан, Китайскую Народную Республику, Кыргызскую Республику и Турецкую Республику.

Страны, куда направлен перевод денег

Основным источником переводов денег в Казахстан является Российская Федерация.

Страны, откуда отправлен перевод денег

Для совершения быстрых переводов можно воспользоваться услугами систем денежных переводов, таких как Золотая корона, Western Union, Unistream, Contact, Лидер, Анелик, Система Всемирного почтового союза, Быстрая Почта, MoneyGram, Faster и иные. Через данные системы проводятся, как правило, безвозмездные переводы физических лиц. При этом в большинстве случаев системы денежных переводов используются населением страны для отправки переводов денег за рубеж (доля отправленных за рубеж переводов денег через указанные системы составила 94,3% от общей суммы отправленных через системы транзакций). При этом переводы денег из Казахстана по системам денежных переводов значительно превышают поступления (отрицательная нетто-позиция составила 133,7 млрд. тенге).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar