Кыргызстан отказался от казахстанских долларов - 17 Ноября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 17

Кыргызстан отказался от казахстанских долларов

Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о предоставлении Казахстаном помощи в 100 миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

"Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики «О денонсации (прекращении действия) Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием, Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о техническом содействии, подписанных 26 декабря 2016 года в городе Санкт-Петербург, Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о внесении изменений и дополнения в Протокол между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием от 26 декабря 2016 года и Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о внесении изменений в Протокол между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о техническом содействии от 26 декабря 2016 года, подписанных 17 марта 2017 года в городе Москва». Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 9 ноября 2017 года и вступают в силу со дня официального опубликования. Положениями статьи 2 Закона Министерству иностранных дел Кыргызской Республики поручено в установленном порядке уведомить Правительство Республики Казахстан о денонсации (прекращении действия) Соглашения и протоколов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Кыргызстана.

Отметим, закон о денонсации был подписан буквально на следующий день, после того как Алмазбек Атамбаев выдал новую порцию критики в адрес казахстанских властей.

Напомним, 15 ноября глава Кыргызской республики, который в конце этого года покидает свой пост, обвинил Казахстан в развале Евразийского экономического союза.

"Мы никогда не собирались и не собираемся выходить из ЕАЭС, но фактическая реальность такова, что Кыргызстан больше месяца отрезан от остальных стран ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана. Нас просто отрезали от ЕАЭС. Так кто тогда разваливает ЕАЭС? Этого не видят только полные идиоты и те, кто не хочет видеть, кто пишет заказные статьи. И меня поражает, конечно, полное равнодушие и полное безразличие к сложившейся ситуации руководителей стран ЕАЭС и, конечно же, руководства ЕЭК во главе с Тиграном Саркисяном, который должен был тут с колоколами бегать! Абсолютно наплевать!" - заявил Атамбаев.

Кроме того, он добавил, что не намерен извиняться перед казахстанскими властями за критику в их адрес, которую он высказывал ранее.

"За что я должен просить прощения? За то, что я потребовал не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? За то, что потребовал уважать законы Кыргызстана? Никто отныне не имеет права навязывать нам свои порядки… И просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто нагло лезет в наши внутренние дела", - заявил он.

Напомним, в конце октября ряд кыргызских СМИ опубликовали сообщение о намерении Кыргызстаном отказаться от казахстанских долларов. В частности, сообщалось, что правительство Кыргызстана направило в Жогорку Кенеш законопроект о денонсации этого соглашения. При этом СМИ ссылались на конкретный источник - вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева, который заявил, что Кыргызстан в такой помощи не нуждается.

Однако на следующий день Министерство иностранных дел Казахстана опровергло эту информацию.

«Мы обратили внимание на публикации в ряде СМИ о намерении правительства Кыргызстана инициировать денонсацию соглашения с Казахстаном о выделении технической помощи. Официальная информация от кыргызской стороны к нам не поступала. Кроме того, данный вопрос не затрагивался во время переговоров глав правительств двух стран 18 октября», — говорилось в распространенном 20 октября сообщении.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar