ГлавнаяНовостиЭкономика
Легализовать самозанятых таксистов через ЕСП предлагают в Казахстане
Экономика
11.11.2019
341
0.0

Легализовать самозанятых таксистов через ЕСП и сделать бесплатными онлайн кассовые аппараты для малого и среднего бизнеса предлагает Республиканский центр помощи предпринимателям (РЦПП). Соответствующее обращение на имя главы государства Касым-Жомарта Токаева, председателя президиума Национальной палаты "Атамекен" Тимура Кулибаева и председателя правления НПП "Атамекен" Аблая Мырзахметова подготовил директор РЦПП Дмитрий Казанцев.

Автор обращения отмечает, что малый и средний бизнес на сегодняшний день волнует много вопросов, которые требуют доработки. В первую очередь речь идет об обязательном внедрении онлайн кассовых аппаратов до 1 января 2020 года. 

"Используя такие аппараты, предприниматели оплачивают 1500 тенге ежемесячно оператору фискальных данных. Не понятно, почему бизнес должен за это платить? Ведь передача данных с контрольно-кассовых машин (ККМ) в налоговый комитет помогает борьбе с теневой экономикой и значительно упрощает процедуру администрирования бизнеса. Это нужно государству! Так почему за это должен платить бизнес? Просим, чтобы государство самостоятельно оплачивало операторам фискальных данных за хранение и передачу данных", - отмечает в своем обращении Казанцев.

Еще один немаловажный аспект, затрагиваемый в обращении, касается проверки акцизных марок. Казанцев напоминает, что раньше предприниматели, занимающиеся розничной реализацией алкогольной продукции, были обязаны проверять акцизные марки с помощью специальной программы, за использование которой МСБ был вынужден платить по 8000 тенге в год.

"После нашего обращения, комитет государственных доходов все таки открыл API по проверке акцизных марок, после чего другие разработчики тоже смогли предложить аналогичные программы, что позволило сразу снизить цену данной услуги в 2 раза. Теперь вопрос в другом, почему предприниматели вообще должны это делать? Ведь те, кто занимается розничной реализацией алкоголя, покупают его официально по сопроводительным накладным у оптовых реализаторов, то есть, как кажется мне и предпринимателям, эта ответственность должна лежать именно на оптовых поставщиках. А не на тех, кто продает алкоголь в розницу. Поэтому просим пересмотреть данную норму и переложить ответственность с малого бизнеса на крупный, исключив ежемесячные и ежегодные сборы за использование программного обеспечения, - предлагает автор обращения.

Третий пункт посвящен Центру учета ставок (ЦУС). По словам Казанцева, сегодня весь мир борется с возникновением монополий в той или иной сфере деятельности, ведь от нее страдают конечные потребители.  Тем временем, в Казахстане поднят вопрос о создании единого ЦУС, который сможет диктовать свои условия.

"Зачем нужен ЦУС, когда есть программные комплексы, которые уже работают ни один год? Ответ очевиден - лоббирование интересов определенной компании-разработчика. Как это ложится в политику «Желтых страниц» (Yellow Pages) которую пропагандирует государство и НПП «Атамекен»? Почему никто не обращает внимание на Предпринимательский Кодекс, который гласит, что "Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются"? На каком основании игнорируется Указ Президента №51 от 03.07.2019 г., который был принят в целях сокращения участия государства в предпринимательской деятельности и создания условий для развития частного сектора? Почему, по странным для нас причинам, ЦУС до сих пор не получил анализ регуляторного воздействия"? - задает неудобные вопросы директор РЦПП.

И, наконец, четвертое предложение, выдвигаемое Казанцевым, касается легализации самозанятых таксистов. Как отмечается в обращении, для этой категории лиц нет необходимости открывать ИП и устанавливать кассовые аппараты, поскольку имеется альтернатива — единый совокупный платеж (ЕСП).

Но, к сожалению, они не могут им пользоваться, так как в законе о перевозках есть пункт, который гласит, что частным извозом могут заниматься только ИП и ТОО. То есть в закон надо добавить только один пункт, чтобы плательщики ЕСП также смогли заниматься частным извозом. И сразу же решится проблема десятков тысяч таксистов. Мы об этом говорим год, чтобы внести всего одно предложение и помочь узакониться тем, кто хочет легально работать, но не готов покупать кассовые аппараты. В преддверии конца года вносится много изменений, касающиеся бизнеса. Я очень хочу, чтобы все чиновники, кто за это отвечает, услышали меня и услышали бизнесменов. Ведь мы Вас выбираем для того, чтобы Вы защищали наши интересы, а не делали нам хуже", - резюмирует глава Республиканского центра помощи предпринимателям. 

 


Теги:предприниматели, МСБ, НПП Атамекен, открытое обращение, Президент, легализация, кассовые аппараты


Читайте также

Комментарии (0)

avatar