Воскресенье - 24.06.2018 - 15:18
ГлавнаяНовостиГосударство
Мамин и Баталов запустили БАКАД
Государство
31.05.2018
210
0.0

фото пресс-службы премьер-министра

31 мая был дан старт строительству Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). По словам первого заместителя премьер-министра Аскара Мамина, принявшего участие в церемонии запуска, БАКАД планируется завершить в 2021 году.

«БАКАД является самым крупным инфраструктурным проектом на основе государственно-частного партнерства, в котором принимают участие ведущие мировые компании»,- сказал А.Мамин и подчеркнул, что «проект отражает качественно новый уровень развития экономики, взаимодействия государства и частного сектора», - цитирует Мамина пресс-служба премьер-министра.

Следует отметить, что в торжественном запуске великой стройки приняли также участие министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и аким Алматинской области Амандык Баталов.

По словам главы региона, строительство БАКАД позволит создать в области порядка двух тысяч рабочих мест. И практически 90% местного населения будет задействовано в строительстве автодороги. Он также заверил Аскара Мамина, что со стороны властей Алматинской области строительству БАКАДа будет оказываться всемерная поддержка.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что к строительству БАКАДа привлекают и крупных зарубежных инвесторов. Так, еще в феврале текущего года был заключен Договор концессии на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога» с консорциумом «Алсим Аларко – Макйол – СК – Корея Экспрессвэй».

Напомним, протяженность Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги составит 66 километров. Движение по БАКАДу будет осуществляться по шести полосам.

Между тем, во время визита в Алматинскую область Аскар Мамин провел совещание по еще одному крупному проекту, который давно презентовали, но никак не завершат. речь идет о строительство четырех городов - спутников в Алматинской области  - G4 City.

Как доложили первому вице-премьеру чиновники Алматинской области, на сегодняшний день в городе-спутнике Gate City уже построены объекты водо-, электро-, газоснабжения и транспортной коммуникации. В индустриальной зоне «Береке» планируется реализовать 12 крупных проектов с объемом инвестиций свыше 100 млрд. тенге и создать более 1500 рабочих мест. По Плану мероприятий по развитию первой очереди жилой застройки города-спутника Gate City, срок начала строительства жилья - 2019 год.

На совещании были также обсуждены вопросы развития туризма в Алматинской области. В республиканскую карту туристификсации включено 14 приоритетных проектов, из которых 7 проектов планируется реализовать в регионе.


Теги:строительство, Новости, БАКАД, транспорт


Читайте также

Комментарии (0)

avatar