Митрополит Александр рассказал, что лучше всего подарить Христу на Рождество - 4 Января 2018 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2018 » Январь » 4

Митрополит Александр рассказал, что лучше всего подарить Христу на Рождество

В преддверии праздника Рождества в Алматы состоялась пресс-конференция Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Как рассказал служитель церкви, рождественское богослужение пройдет во всех храмах страны в ночь с 6 на 7 января.

Сам же митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершит праздничную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алматы. Начало - 6 января в 23 часа.

«Рождество Христово помогает человеку почувствовать и осознать близость Бога, Который явился в мир и наполнил жизнь людей Своим присутствием и высшим смыслом. Рождение Спасителя даровало всем уверовавшим во Христа вечную жизнь и возможность стать не чужими, но своими Богу, быть отныне сыновьями и дочерями Всевышнего, - отметил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. - Мы просим в Рождественские дни у Бога очень важного и всем нам необходимого дара – мира. Мира и согласия в семьях, между близкими и незнакомыми людьми, между представителями разных конфессий и народов. Мы будем просить у Господа благословения всем людям, утешения скорбящим и вдохновения милующим. В праздник принято дарить подарки. Лучшим подарком Новорожденному Христу будет хотя бы одно конкретное доброе дело, от которого кому-то станет легче, радостнее и светлее на душе».

Он также сообщил, что 2017 год для Казахстанского Митрополичьего округа прошел под знаком исторического юбилея – 145-летия учреждения Туркестанской епархии.

«В 2017 году в пределах Казахстана совершалось празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии, наследниками которой на сегодняшний день являются Православная Церковь Казахстана и Среднеазиатский Митрополичий округ, - подчеркнул Александр. - Главным событием юбилейного года стало принесение в пределы Казахстана по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви мироточивой иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Мироточивая икона Божией Матери посетила Астану, Алматы и все крупные города страны. Чудотворному образу поклонились свыше 200 тысяч человек».

Он также напомнил, что в 2017 году во исполнение воли президента Казахстана Нурсултана Назарбаева начались масштабные профессиональные ремонтно-реставрационные работы главного храма города Алматы – Вознесенского кафедрального собора - исторической и духовной жемчужины Семиречья, памятника архитектуры Республиканского значения.

«В эпоху гонений на Православие этот храм был отнят у верующих, богослужения прекращены, внутреннее убранство уничтожено. В 1995 году особым распоряжением Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева собор был возвращен законному владельцу – Православной Церкви. В день Пасхи, 1 мая 1994 года, глава государства произнес исторические слова: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алматы, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar