ГлавнаяНовостиПолитика
Мухтар Аблязов не может выбрать галстук для допроса
Политика
02.02.2017
2237
1
0.0

Удивительный пресс-релиз появился сегодня на сайте Национального бюро по противодействию коррупции. В сообщении, касающемся беглого олигарха, бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова, антикоррупционное ведомство заявило, что досудебное расследование в отношении "Аблязов и Ко" не завершено и идет полным ходом.

"В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты дополнительные доказательства противоправных деяний Аблязова и его сообщников. Раскрыты новые схемы легализации (отмывания) похищенных в банке денежных средств. Установленные факты позволили дополнить подозрение Аблязова созданием и руководством преступным сообществом, включающим в себя ряд организованных преступных групп, действовавших как на территории Казахстана, так и за его пределами", - говорится в сообщении.

Понятно, что новые "установленные факты" вызвали у следствия вопросы к подозреваемому. Но как быть, если антикоррупционное ведомство находится в Астане, а Мухтар Аблязов коротает дни, наслаждаясь видами Эйфелевой башни.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находился под стражей. Его выдачи добивались Россия и Украина. Однако, согласно решению французской юстиции, приоритет на экстрадицию был отдан России.

В Казахстане против Аблязова были выдвинуты обвинения в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов. Дело было возбуждено в 2009 году. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании. Аблязов и его сторонники заявляли, что преследование ведется по политическим мотивам.

По французской системе правосудия, решение об экстрадиции иностранных граждан должно было быть одобрено и подписано главой правительства. И всем казалось, что вопрос этот уже решен.

Однако 7 декабря специальный докладчик ООН по вопросу пыток Нильс Мельцер призвал власти Франции не экстрадировать Аблязова. Мельцер заявил, что есть серьезные основания полагать, что Аблязова в России могут подвергнуть пыткам либо передать его в Казахстан, где ему также могут грозить пытки. 9 декабря Госсовет Франции усмотрел в преследовании Аблязова политические мотивы и по этой причине признал экстрадицию банкира в Россию невозможной.

Аблязов был на родине успешным бизнесменом, в конце 1990-х годов он работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана. В 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к шести годам тюрьмы. Аблязов вышел на свободу в 2003 году, он был помилован в обмен на обещание не заниматься политикой. В 2005 году он стал председателем совета директоров БТА Банка, которым руководил до 2009 года, пока государство не объявило о национализации банка, подав иск против Аблязова.

Аблязов бежал из страны, получив политическое убежище в Великобритании. Впоследствии в британский суд из Казахстана поступили иски против Аблязова, некоторые его активы были заморожены. В 2012 году британский суд приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он покинул Великобританию. С момента своего бегства из Казахстана, Аблязов, как предполагается, финансировал оппозиционные структуры в Казахстане и некоторые СМИ, которые критиковали правительство Казахстана.

Однако за время, проведенное за решеткой во французской тюрьме, Мухтар Аблязов не переменился. А потому, выйдя на свободу, он тут же стал раздавать интервью. Первым в его списке оказалась французская газета Libération. Впрочем, ничего нового о причинах своего ареста он не сообщил. Как впрочем и не сказал ничего по поводу того, куда делись те самые 6 миллиардов долларов.

Но откровения в интервью все же были. К примеру, беглый олигарх признался, что революция в Киргизии в 2005 году свершилась при его непосредственном участии.

«Между 2003 и 2005 годом я жил в Москве и вел диссидентскую деятельность. В начале 2005 года я финансировал оппозицию, с тем чтобы она обрушила режим в Киргизии. Для меня было важно, чтобы в одной из постсоветских республик был запущен процесс, чтобы они перешли к правильным реформам. Чтобы это стало примером для Казахстана», — заявил опальный банкир.

Это откровение Аблязова для Киргизии стало настоящей информационной бомбой. Генеральная прокуратура республики уже поручила Государственному комитету национальной безопасности проверить слова Аблязова. Вполне возможно, что в скором времени список стран, преследующих Мухтара Аблязова, пополнится еще и Киргизией.

14 декабря 2016 года вслед за киргизскими коллегами свое заявление сделали и казахстанские прокуроры. В частности, Генеральная прокуратура опубликовала сообщение, в котором говорилось, что будут предприняты все предусмотренные законом меры для задержания беглого казахстанского олигарха и предания его суду.  Генпрокуратура напомнила, что в Казахстане Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ.

«Аблязов и его сообщники похитили свыше 7,5 млрд долларов. Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов и является одним из сложнейших экономических дел в национальной следственной практике. Каждый эпизод этого дела содержит сведения о хищении либо отмывании денег на сотни миллиардов тенге. Например, под руководством Аблязова БТА Банк выдал кредит аффилированной с Аблязовым фирме «Грантон» на сумму более 1,2 млрд долларов. Залогом по этому кредиту был указан тип буровых установок, который не существует в мире. Все документы по залогу были подделаны. Кредит до сих пор не возвращен и, по сути, потрачен Аблязовым и его сообщниками на собственные нужды. Другая подконтрольная Аблязову компания «Дэниелс трейдкорп» получила кредит в размере 52 млн долларов. В залог она оформила куриные окорочка в объеме 50 тыс. тонн. Это более тысячи железнодорожных вагонов. Такого залога фактически никогда не существовало, а документы на него подделаны. Кредит не возвращен, деньги переведены на счета в оффшорах», — перечислила Генпрокуратура Казахстана список афер, совершенных Аблязовым.

В пресс-релизе также пояснялось, что все похищенные Мухтаром Аблязовым деньги принадлежат либо физическим и юридическим лицам, обслуживающимся в БТА банке, включая их депозиты, либо являются займами БТА банка, взятыми у иностранных финансовых институтов.

«Расследование уголовного дела не закончено, поскольку Аблязов и часть его сообщников скрылись от правосудия. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства уголовное преследование обвиняемого лица правоохранительными органами должно быть продолжено до предания его суду. Поэтому Генеральная прокуратура Казахстана предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесенного ущерба. За совершение многочисленных преступлений Аблязов и его сообщники преследуются не только Казахстаном и Российской Федерацией, но и рядом европейских государств, в том числе Украиной и Швейцарией, а в Великобритании он осужден на 22 месяца лишения свободы», — указывалось также в сообщении.

Видимо, одного желания генпрокуратуры задержать и покарать преступника оказалось мало. Не задерживается. Наверное поэтому к делу подключили Антикоррупционное ведомство. Вот что говорится в сообщении Национального бюро по противодействию коррупции, опубликованном сегодня, 2 февраля:

"В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, подозреваемый (Мухтар Аблязов) вызывается на допрос повесткой. Однако, в связи с нахождением подозреваемого Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в средствах массовой информации. Подозреваемому Аблязову необходимо в срок до 17:00 часов 10 февраля 2017 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37 к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю Следственного департамента Перову Сергею Николаевичу".

Увы, во Франции, где проживает сейчас Аблязов казахстанские СМИ не продаются в киосках. Поэтому Антикоррупционная служба приняла решение опубликовать повестку на допрос в том числе и во французских СМИ, а также в итальянских, где, по их сведениям, проживают близкие родственники Аблязова.

"При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", -резюмируется в сообщении Нацбюро.

Между тем, сам Мухтар Аблязов на своей странице в Facebook опубликовал снимок галстуков с вопросом "Какой из них надеть 10 февраля 2017 года?"


Теги:допрос, Аблязов, Антикоррупционная служба, повестка


Читайте также

Комментарии (1)

avatar
В деле Аблязова, надо так понимать, что цена вопроса - в верности РК союзническому долгу перед своим стратегическим партнером РФ... Вот и весь секрет, неуловимости олигарха. И это ли, не доказательство двойного стандарта /во всем/ со стороны Запада.
avatar