Понедельник - 14.10.2019 - 06:56
ГлавнаяНовостиВыборы-2019
На 15 МРП оштрафовали известного политолога Марата Шибутова
Выборы-2019
04.06.2019
246
5.0

На 15 МРП оштрафовали политолога Марата Шибутова за проведение опроса о выборах в социальных сетях. Об этом сообщает фонд "Трансперенси Казахстан".

Политолог Марат Шибутов, являющийся председателем правления общественного фонда Transparency Kazakhstan, решением суда был оштрафован на 15 МРП (37 875 тенге) за проведение онлайн-опроса о грядущих выборах.

Шибутов провел опрос в социальных сетях Фейсбук и Телеграм до того, как Центральная избирательная комиссия, трактуя Закон «О выборах», приравняла опросы в интернете к опросам общественного мнения, а социальные сети к СМИ.

«Опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения, предварительно уведомив об этом в письменном виде Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов.

В уведомлении, направляемом в Центральную избирательную комиссию, указываются сведения о специалистах, принимающих участие в проведении опроса и имеющих опыт работы в этой сфере, о регионах, в которых будут проводиться опросы общественного мнения, о применяемых методах анализа», - сообщалось на сайте ЦИК.

Таким образом впервые в предвыборной гонке не будет проводиться замеров общественного мнения, что снижает легитимность выборов и свидетельствует скорее об имитации демократического процесса.


Теги:Казахстан, штраф, Новости, выборы, политолог


Читайте также

Комментарии (0)

avatar