ГлавнаяНовостиГосударство
На китайские товары, ввозимые в Казахстан, будут вешать *умный замок*
Государство
14.02.2019
334
0.0

Министерство финансов Казахстана будет уделять особое внимание достоверному декларированию импорта товаров из Китайской народной республики. В рамках повышения таможенного контроля совместно с китайской стороной  в ближайшем будущем планируется запуск пилотного проекта «Умный замок». В чип «умного замка» при отправлении товара из Китая будут вноситься все сведения из экспортной декларации. Об этом сегодня в Астане сообщил министр финансов Алихан Смаилов на расширенном заседании коллегии ведомства.

Заседание коллегии глава Минфина начал с отчетности о деятельности министерства за 2018 год. Так, по его словам, планы по доходам  по всем уровням бюджета были перевыполнены. 

- Консолидированный бюджет – на 102,6%, Нацфонд – 102,3%, Республиканский бюджет – 102,3% и местные бюджеты – на 103%, - рассказал Смаилов. - Доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) составили 8,2 трлн. тенге, или 102,4% от плана. В республиканский бюджет доходов поступило 5,9 трлн. тенге, что на 130 млрд. тенге больше плана и на 836 млрд. тенге больше, чем в 2017 году.

При этом Смаилов отметил, что в стране активно совершенствуется налоговое и таможенное администрирование. По его данным, эффект от этой работы составил более 410 млрд. тенге. В том числе эффект от цифровизации деятельности Минфина составил порядка 100 млрд. тенге.

- В соответствии с поручением Главы государства проводится масштабная работа по цифровизации всех бизнес-процессов Министерства, его услуг и интеграция информационных систем, - пояснил министр. - Министерство полностью переходит на цифровой формат. В этих целях нами начата работа по созданию новых, развитию и модернизации существующих информационных систем. 

Он напомнил, что в 2018 году Министерством финансов были запущены две новые информационные системы - «АСТАНА-1» (которая позволила сократить время прохождения таможенных деклараций по зелёному коридору до 1-й минуты) и «Электронные счета-фактуры» (предусматривающая автоматизацию процесса мониторинга за перемещением товара от момента импорта или производства до розничной реализации или экспорта товара). Помимо этого Минфин внедряет систему маркировки товаров.

- В рамках пилота по маркировке меховых изделий количество импортеров, оформивших декларацию на товары, увеличилось на 40%, с 63 до 90, - рассказал Смаилов. - В текущем году будет проведён пилот по маркировке лекарственных средств и завершён пилот по табачным изделиям. Завершающим звеном в цепочке прослеживаемости товаров является применение онлайн-контрольно-кассовых машин. Фактически посредством интеграции налоговых и таможенных систем мы идём к обеспечению полного контроля движения товаров от импорта и производства до их конечной реализации.

По словам министра, на сегодняшний день ведется также работа по внедрению новых современных технологий, таких, как «Блокчейн», которая обеспечит прозрачность исполнения налоговых обязательств в реальном времени, даст возможность мгновенно прослеживать цепочку поставщиков, что будет способствовать исключению мошеннических схем. Пилотный проект уже запущен - в нем участвуют 4 банка и 10 компаний.

- Хотелось бы отметить внедрение министерством таких технологий, как «Data Mining» и Искусственный интеллект в рамках информационной системы «Система управления рисками», - продолжил Смаилов. - Она предназначена для выявления новых областей риска и автоматизации процессов отбора и категорирования налогоплательщиков, выявления нарушений налогового и таможенного законодательства. Если ранее физически не было возможности перелопатить все массивы информации, то сегодня данная система обрабатывает свыше 1,6 млрд. записей и выдаёт результаты в течение 2 дней вместо 2 месяцев. Хочу отметить, что выявление неплательщиков налогов создаёт условия здоровой конкуренции для добросовестных налогоплательщиков.

Он также подчеркнул, что Министерство финансов придерживается курса на снижение административного давления на законопослушный бизнес. В частности, за последние два года количество проверок было снижено в 2 раза.

- Эту работу мы продолжим, - пообещал глава ведомства. - Все эти меры позволят нам сократить штат Комитета госдоходов на 10%. А высвобожденные средства мы направим на материальное стимулирование сотрудников Комитета.

Следующий момент, на котором подробно остановился Алихан Смаилов - это поручение главы государства сократить  за 3 года теневые обороты на 40%. По его словам, соответствующий план правительством уже принят. Он включает в себя ряд мероприятий, направленных на улучшение налогового и таможенного администрирования, сокращение теневой торговли, стимулирование безналичных расчётов и многое другое. Особое внимание будет уделено вопросам достоверного декларирования импорта товаров из КНР.

- В этих целях уже усилены проверочные мероприятия, проводимые в рамках таможенного контроля после выпуска товаров, - отметил министр. - Разрабатываются соответствующие профили рисков в отношении «рисковых» участников внешнеэкономической деятельности, имеющих наибольшие расхождения с данными КНР. Также планируется проведение совместно с китайской стороной пилотного проекта «Умный замок». При отправлении из Китая в чип «умного замка» будут вноситься сведения из экспортной декларации. Необходима интеграция информационных систем Комитета госдоходов и Главного таможенного управления. Это позволит кардинально поднять достоверность декларирования товаров импортерами.

Другое важно направление деятельности министерства - упрощение процедур банкротства и реабилитации. По словам Смаилова, действующее законодательство не позволяет на сегодняшний день оперативно закрывать убыточные предприятия. Причина кроется в отсутствии чётких критериев, позволяющих установить несостоятельность субъекта. Однако ведомство намерено исправить этот недочет - в мажилис уже направлен проект поправок в законодательство по вопросам реабилитации и банкротства,

- Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства с начала года мы проводим налоговую амнистию для субъектов МСБ, - добавил министр. - Под амнистию подпадает порядка 90 тысяч налогоплательщиков. Сегодня погасили свою недоимку 28,5 тысяч субъектов МСБ на сумму 6 млрд. тенге. Соответственно, по ним списываются пени и штрафы на 1,3 млрд.тенге.

Что касается амнистии для физических лиц, которую также проводят по поручению главы государства, то, по словам Смаилова, ее планируют  завершить до конца 2019 года. 

- Порядка 1,3 млн. граждан имеют налоговую задолженность по состоянию на 1 января 2019 года около 17 млрд.тенге, - подчеркнул он. - В этой связи будут разработаны соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Еще одна важная задача, стоящая перед Минфином - реорганизациия Службы экономических расследований (СЭР). По словам Смаилова, уже приняты необходимые законодательные нормы, позволяющие кардинально поменять приоритеты в деятельности СЭР.

- Основной упор нужно сделать на выявление теневых схем и схем вывода капитала, на предупреждение экономических преступлений и устранение предпосылок для них, - пояснил глава ведомства. - Планируется сократить штат на 40% и направить высвобожденные средства на повышение оплаты труда в СЭР.

Помимо этого, министерство занимается интеграцией информационной системы государственного планирования (внедренной в 2018 году) с  информационной системой госзакупок. По мнению министра, это позволит повысить эффективность и прозрачность бюджетного планирования.

- В 2018 году было обеспечено высокое освоение бюджетных средств, - рассказал Смаилов. - Освоение по государственному бюджету составило 99,7%. По республиканскому - 99,99%. При плане 9,7 трлн. тенге, не освоено - только 1,5 млрд. тенге. При этом есть остаток резерва Правительства на неотложные и непредвиденные расходы 17 млрд. тенге и экономия 300 млн. тенге. По местным бюджетам освоение составило 99,7%. Доля социальных расходов в республиканском бюджете выросла с 34% в 2017 году до 44,4% в прошлом году.

Еще одно немаловажное направление деятельности министерства финансов - это приватизация государственной собственности. По словам Смаилова, на сегодняшний день из 898 объектов Комплексного плана приватизации на продажу было выставлено 530. Из них продано 473 объекта на сумму 470 млрд. тенге. Еще 280 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию.

- Таким образом, исполнение плана приватизации составило 84%, - отметил он. - В текущем году нам предстоит реализовать 123 объекта, из которых 48 были дополнительно включены в План в прошлом году.

В завершение своего выступления глава Минфина рассказал, что планируется сделать по улучшению качества государственных услуг. По его данным, в 2018 году Министерством было оказано более 22 млн. госуслуг, из которых 20 млн. - в электронном виде.

- В то же время, из 50 видов госуслуг автоматизированы 34, или 68%, - отметил Смаилов. - Эту работу мы продолжим. В текущем году планируется автоматизировать ещё 9 видов госуслуг. Надо упрощать для налогоплательщиков оплату налогов, делать её более удобной. Данную задачу Министерство планирует решить посредством реализации Единого электронного кошелька налогоплательщика.


Теги:декларации, министерство финансов, налоги, бюджет, амнистия, Новости, госуслуги, Алихан Смаилов


Читайте также

Комментарии (0)

avatar