ГлавнаяНовостиЭкономика
На реализацию «ДКБ-2020» в 2016 году выделено более 60 млрд.тенг
Экономика
27.09.2016
1182
0.0

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев на заседании правительства, которое состоялось во вторник, рассказал о развитии предпринимательства.

Министр отметил, что разработан законопроект по совершенствованию налогообложения и налогово-таможенного администрирования, который в этом году будет обсуждаться в парламенте. Документом предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС (30 000 МРП) до конца 2017 года с дальнейшим поэтапным снижением к 2020 году (до 15 000 МРП). Предлагается восстановить норму в Налоговом кодексе по добровольной постановке на регистрационный учет по НДС. Законопроект также направлен на поддержку отечественных сельскохозяйственных производителей и сельскохозяйственных кооперативов. В части налогового и таможенного администрирования предусмотрены поправки по досудебному урегулированию налоговых и таможенных споров, поэтапному переходу на обязательную выписку электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС и оптимизации форм налоговой отчетности.

«В рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» и антикризисного плана бизнесу в текущем году оказывается прямая поддержка путем целевого финансирования потребностей в оборотном капитале и рефинансировании старых займов, удешевлении стоимости кредитов на реализацию инвестиционных проектов, экспортного и предэкспортного финансирования», - сообщил Бишимбаев.

По его словам, на эти цели по поручению Главы государства выделено 575 млрд. тенге, из которых 333 млрд. тенге размещены в БВУ и финансовых институтах. Профинансированы проекты бизнеса на сумму 141 млрд. тенге.

Кроме этого, на реализацию программы «ДКБ-2020» в текущем году выделено 60,3 млрд. тенге.

«Продолжается револьверное кредитование предпринимательства в обрабатывающей промышленности за счет 300 млрд. тенге из Нацфонда, выделенных в 2014-2015 годах. Уже профинансировано 1 529 проектов на сумму свыше 380 млрд. тенге», - проинформировал министр.

Он отметил, что источником фондирования БВУ для кредитования бизнеса также является привлечение дополнительно кредитных линий в размере 156,4 млрд. тенге от АБР (68 млрд. тенге) и ЕИБ (88,4 млрд. тенге).

Дополнительным источником роста, по мнению Бишимбаева, может стать кооперация производств крупных и малых предприятий в индустриальных зонах.

«В соответствии с поручением Главы государства по развитию массового предпринимательства нами прорабатывается повышение компетенции экономически активного населения, расширение и совершенствование системы микрокредитования. До конца октября текущего года данные вопросы будут тщательно проработаны и представлены на рассмотрение в правительство», - сказал он.

Министр уверен, что необходимо активизировать работу банков второго уровня по кредитованию проектов бизнеса не только в крупных городах, но и в сельской местности.

«Сдерживающим фактором кредитования проектов бизнеса является ограниченность кредитных продуктов, предлагаемых БВУ. Рыночные ставки, условия предоставления кредитов, требования к залоговому обеспечению практически одинаковы среди банков второго уровня. Нет стимулов для диверсификации кредитных продуктов. В этой связи, Национальному банку необходимо продумать правильную политику в этом направлении, где это возможно рассмотреть методы регуляторного воздействия», - сказал Бишимбаев.

Он подчеркнул, что для улучшения бизнес-климата в стране будет продолжена работа по реформированию законодательства в рамках работы по рейтингу Всемирного Банка «Doing Business».

Пресс-служба

Министерства национальной экономики РК

+7/7172/742942, 743377 ,743849

www.economy.gov.kz

https://www.facebook.com/mineconomy.rk

mineconomy.rk@gmail.com


Теги:финансирование, экономика, дорожная карта бизнеса, жилье


Читайте также

Комментарии (0)

avatar