ГлавнаяНовостиЭнигма
На Украине задержана казахстанская журналистка
Энигма
25.10.2017
547
0.0

Журналистка и блогер из Казахстана Жанар Ахмет, сбежавшая из страны в марте текущего года, 21 октября была задержана правоохранительными органами Украины в в Киево-Святошинском районе Киева. По словам адвоката задержанной Владислава Грищенко, с момента своего бегства из Казахстана Жанар Ахмет находилась в розыске по линии Интерпола. Как сообщают украинские СМИ, на данный момент Ахмет находится в изоляторе временного содержания в Вышгороде.

Отметим, что в МВД Казахстана информацию о задержании журналистки подтвердили. По словам, директора Департамента государственного языка и информации МВД Алмаса Садубаева, в Казахстане Ахмет осуждена за мошенничество: обманывала легковерных граждан, прося у них деньги в долг и обещая вернуть их с процентами. По информации Садубаева, таким способом Ахмет (известная в Казахстане, как Ахметова Жанара Ботаевна) завладела более 50 миллионами тенге.

Между тем, украинские СМИ называют совсем иную причину задержания Жанар Ахмет: якобы казахстанские власти преследуют ее за критику в свой адрес.  Кстати, именно преследование по политическим мотивам, со слов Ахмет, побудило ее бежать из Казахстана с 9-летним сыном на Украину и просить там политического убежища. Отметим также, что Ахмет была не единственным активным пользователем соцсетей, которая выбрала Украину в качестве новой родины. Вместе с ней из Казахстана выехали и ее соратники - Ермек Нарымбаев, Молдир Адилова, Айдос Садыков и Наталья Садыкова.

По материалам ukropnews24.com и www.rferl.org


Теги:Казахсан, Новости, журналист, Украина, задержание, Интерпол


Читайте также

Комментарии (0)

avatar