ГлавнаяНовостиЭкономика
Налоговики рассказали, являются ли расходы работодателя на оплату ПЦР тестов к вычетам
Экономика
30.10.2020
1504
0.0

Относятся ли к вычетам расходы работодателя по обеспечению санитарно-дезинфекционного режима, а также по оплате проведения анализа ПЦР на COVID-19 для сотрудников? На этот вопрос ответили в Департаменте государственных доходов по Мангистауской области.

Вычету подлежат расходы налогоплательщика на обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное, послесменное и иное медицинское освидетельствование (осмотр) работников, на содержание или услуги по организации медицинских пунктов в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством РК (п.4 ст.243 Налогового кодекса).

Трудовым кодексом установлено, что работодатель обязан проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством РК, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания (пп.17) п.2 ст.182 Трудового кодекса).

В свою очередь, работник за счет работодателя проходит обследование (осмотр, инструментальные и лабораторные исследования по показаниям), а также лабораторное обследование на COVID-19. 

Данная норма является обязательством налогового агента по обеспечению и безопасной организации труда защиты работников (п.17 Постановления Главного государственного санитарного врача РК от 25 июня 2020 года № 43 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения РК»).

В связи с этим, расходы работодателя по оплате проведения анализа ПЦР на COVID-19 для сотрудников, понесенные компанией, заключившей договор с медицинской организацией, не признаются доходами работника и подлежат отнесению на вычеты при исчислении КПН в соответствии с п.4 ст.243 Налогового кодекса при условии, что такие расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода и наличии соответствующих первичных документов (п.1, 3 ст.242 Налогового кодекса).


Теги:лайфхак, вычеты, COVID-19, налоговики


Читайте также

Комментарии (0)

avatar