ГлавнаяНовостиПолитика
Назарбаева, Путина и Трампа призвали разрешить Сирийский конфликт
Политика
20.04.2018
1294
5.0

Казахстанская партия "Алаш" обратилась с заявлением к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. Копиии этого письма были также направлены главам трех государств - Нурсултану Назарбаеву, Владимиру Путину и Доналдьду Трампу.

Как следует из документа, Оргкомитет Народной Социал-Демократической партии "Алаш"  весьма обеспокоен военным конфликтом в Сирии и просит всех адресатов, используя переговорные площадки в Женеве и Астане, провести под эгидой ООН всестороннее, объективное и беспристрастное международное расследование по данному вопросу.

Ниже приводится текст заявления полностью.

ЗАЯВЛЕНИЕ 
Оргкомитета Народной Социал-Демократической партии "Алаш" 
в связи с эскалацией войны в Сирии

№07/18 от 19 апреля 2018 года

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН
ГОСПОДИНУ АНТОНИУ ГУТЕРРИШУ

копия лично: 
ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ГОСПОДИНУ НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСПОДИНУ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
ГОСПОДИНУ ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ

Уважаемый господин Генеральный Секретарь,

Оргкомитет Народной Социал-Демократической партии «Алаш» свидетельствует Вам свое уважение и, поддерживая позицию Республики Казахстан по предотвращению дальнейшей эскалации войны в Сирии, обращается к Вам с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию и экстренно созвать заседание Совета Безопасности ООН с участием всех сторон Астанинского и Женевского переговорного процессов под сопредседательством Генерального Секретаря ООН и Казахстана – одного из первых на постсоветстком пространстве государств, добровольно отказавшегося от ядерного потенциала – четвертого в мире по своей мощности.

Этот шаг позволит усилить инструменты превентивной дипломатии в разрешении критических вопросов, возникших из-за политической конъюнктуры мировых держав, и послужит восстановлению доверия в свете реализации Заявления Казахстана (Prezidential statement) за номером S/PRST/2018/1 на посту председателя Совета Безопасности ООН (январь 2018 г.), посвященной Всеобъемлющей стратегии предотвращения конфликтов.

Мы с искренним уважением относимся как к России, так к США, принявших на себя обязательства об ответственности за судьбу сирийского государства и ее мирных граждан, выступив сопредседателями международной группы поддержки Сирии.

Вместе с тем мы серьезно обеспокоены с нарастающим накалом глобальных и полномасштабных военных операций в Сирии, что в целом подрывает доверие к стабильности и безопасности всего человечества.

Осуждая применение оружия химического поражения, мы, как члены мирового сообщества, призываем начать под эгидой ООН всестороннее, объективное и беспристрастное международное расследование по данному вопросу.

Мы верим, что все стороны конфликта будут придерживаться Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности, а также международного права во имя мира, стабильности и благополучия многострадального народа Сирии.

Глава Оргкомитета Сырым Абдрахманов, 
Секретарь Оргкомитета Аскар Бегайдаров,
Секретарь Оргкомитета Адлет Габдулла


Теги:расследование, конфликт, Новости, Сирия, ООН, заявления


Читайте также

Комментарии (0)

avatar