ГлавнаяНовостиПолитика
Назарбаева сравнили с Петром I и Рузвельтом
Политика
20.03.2019
293
0.0

Первый президент Казахстана вошел в мировую историю как Великий реформатор. Такое мнение высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время церемонии присяги.

«Нурсултан Назарбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор, он сумел трансформировать Казахстан в современное передовое государство, вошедшее в группу 50-ти наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира», - заявил Токаев. 

Но не только новый глава государства высоко оценивает огромный вклад первого президента в создание суверенного Казахстана. Общественность страны также спешит высказаться по этому поводу.

Мы должны гордиться, что жили в «эпоху Назарбаева»

"Старая восточная истина гласит, что великое видится на расстоянии. Но уже сейчас мы можем говорить о выдающемся вкладе Первого Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева не только в становлении и развитии независимого Казахстана, но и о вкладе в мировую политику, - говорит от лица жителей Туркестанской области секретарь Туркестанского областного маслихата Кайрат Балабиев. - Уже сейчас мы ассоциируем личность Назарбаева с великими историческими личностями. Без всякого преувеличения можно констатировать, что Нурсултан Абишевич для народа Казахстана – это как Ататюрк для турков, Дэн Сяопин для китайцев, Петр I для русских, Линкольн и Рузвельт для американцев, Бен Гурион для евреев, Ли Куан Ю для сингапурцев. Уже сейчас мы должны гордиться тем, что жили и работали в «эпоху Назарбаева». Для таких утверждений и сравнений есть веские основания. Под руководством Н.А.Назарбаева было выстроено новое независимое государство – Республика Казахстан, признанное сегодня мировым сообществом полноправным и весомым участником мировых процессов. 

Назарбаев – это лидер мирового масштаба, который способствует установлению диалога между народами и цивилизациями. Наглядный тому пример – астанинский переговорный процесс, который способствовал урегулированию сирийского кризиса.

Назарбаев является идейным вдохновителем и архитектором казахстанской модели этноконфессионального согласия, результатом которой является внутриполитическая стабильность и толерантность. Стабильность и народное доверие позволило Казахстану с минимальными потерями преодолеть хаос постсоветского периода, мировые финансовые кризисы, добиться впечатляющих экономических успехов и увеличения благосостояния граждан. Социально-экономическая основа и неуклонное повышение благосостояния граждан, утверждение принципов равноправия и демократических ценностей способствовали началу строительства единой нации – казахстанского народа. Сегодня перед страной стоят новые грандиозные задачи - реализация Плана Нации «Современное государство для всех», Пяти институциональных реформ, проекта «Новый шелковый путь». Все это по плечу народу Казахстана.

Оставаясь идейным лидером государства даже после сложения с себя президентских полномочий, Нурсултан Абишевич будет держать руку на пульсе развития страны.

Это не только обнадеживает, но и налагает на нас серьезную ответственность за преемственность и будущее государства.

С огромной благодарностью!

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Национальная палата предпринимателей «Атамекен» от имени всего бизнес-сообщества Казахстана выражает Вам глубокую благодарность и признательность за постоянную поддержку отечественного предпринимательства!

За эти годы Казахстан стал суверенным, процветающим государством, входящим в 50 наиболее конкурентоспособных стран, чему стали свидетелями не только мы, казахстанцы, но и весь мир. 

Под Вашим руководством проведены широкомасштабные реформы, которые помогли задать четкий вектор развитию страны. В первые годы постсоветской истории Казахстана был взят курс на построение рыночной экономики, как оказалось - единственно верный путь развития.  

Мы всегда с воодушевлением воспринимали Ваши инициативы по созданию государственных программ поддержки предпринимательства. Все они направлены на улучшение делового климата, привлечение инвестиций и вовлечение наших соотечественников в бизнес. За годы независимости в стране открыты сотни новых производств и перспективных бизнес-проектов. Тысячи людей открыли свое дело, чтобы обеспечивать себя и свою семью постоянным доходом.

Именно Вы, Нурсултан Абишевич, выступили инициатором создания в Казахстане Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», чтобы отечественный бизнес в условиях поддержки смог консолидироваться, развиваться и достойно конкурировать на мировых рынках. 

Благодаря Вашей дальновидной политике созданы беспрецедентные условия, которые помогли Казахстану занять место в тридцатке передовых стран в рейтинге Doing Business, а также взрастить не одно поколение предпринимателей, уверенно стоящих на ногах и создающих сотни тысяч рабочих мест.

Сегодня в Казахстане свыше 1,2 миллиона предпринимателей. И это один из важнейших результатов успешно проведенных Вами реформ!

Мы, предприниматели Казахстана, убеждены, что страна будет развиваться по заданному Вами курсу. Вы заложили прочный фундамент, который обеспечит стабильное развитие бизнеса, как движущей силы экономики государства!

Уважаемый Нурсултан Абишевич, бизнес-сообщество страны в полной мере осознает свою социальную ответственность и заверяет Вас, что будет оказывать максимальную поддержку в достижении поставленных Вами стратегических целей.

Спасибо за все, наш Елбасы!

Федерация профсоюзов Республики Казахстан с чувством глубокого сожаления восприняла заявление Елбасы о прекращении полномочий Президента Республики Казахстан.

За три десятилетия мы пережили с нашим Лидером нации и взлеты, и падения, вместе переживали трудные времена и праздновали победы. Но то, что всегда было с нами – это чувство уверенности, чувство сопричастности в строительстве сильного, независимого Казахстана. Мы никогда не опускали руки, потому верили в нашего Лидера и его мудрость.

История знает немного лидеров, деятельность которых вместила столько грандиозных изменений и событий. Нурсултан Назарбаев первым показал миру, что страна может добровольно отказаться от ядерного оружия.

Наш Лидер нации продемонстрировал, что можно построить успешное государство на обломках самой могущественной империи, на основе стратегий и экономических программ.

Благодаря его предвидению, мы стали гарантом Центрально-азиатской безопасности во всем мире.

Город, который он построил в степи, в части комфорта и социальной безопасности, уже конкурирует с лучшими городами мира.

Он впервые признал роль каждого гражданина в построении государства и ему поверили больше одного миллиона казахов, которые вернулись на свою историческую Родину.

В нашем общем доме люди никогда не проливали кровь из-за цвета кожи или вероисповедания, мы уверенно смотрели в будущее.

Люди труда в Казахстане всегда ощущали его заботу и уважение, его преданность слову и любовь к своему народу.

История ещё даст оценку выдающимся действиям Нурсултана Назарбаева, но сегодня мы, от лица 2 миллионов членов Федерации профсоюзов Республики Казахстан хотим сказать: «Спасибо за все, наш Елбасы!»


Теги:комментарии, отставка, Назарбаев, общественность, мнение


Читайте также

Комментарии (0)

avatar