Понедельник - 18.06.2018 - 13:35
ГлавнаяНовостиКультура
Небесный кочевник отправляется в путь
Культура
13.06.2018
81
0.0

Группа AKVAFON убеждена, что фолк никогда не стареет. Он может не только нести дух древности, но и звучать очень современно. Свой новый альбом «Небесный кочевник» группа посвятила Казахстану. В его основе пять тюркских композиций в стиле неофолк. Вы также услышите босанову, блюз, самбу, инди-поп и акынролл. В этом году песни «Аквафона» звучали в Каире, Стамбуле, Дальяне. Группа только что вернулась со съемок клипа в Латвии, в который войдет выступление на знаменитой сцене «Дзинтари». Этой весной «Аквафон» уже презентовал новый альбом в Бишкеке, Шымкенте, на фестивалях «Крылья Алаколя», «Южный ветер», а также в Алматы, в музыкальном театре Quadrate и Российском консульстве, где состоялся большой сольный концерт.

«Небесный кочевник» обещает стать одним из самых необычных музыкальных посвящений Казахстану, в котором соединились фольклорные стилизации, поп, рок и джаз. Кроме основных участников группы – Павел Аксенов, Олег Белов, Евгения Губанова и Ольга Нагаева – в создании альбома приняли участие около двадцати человек. Среди них певицы Сара Найман, Венера Уразбекова, Мария Касиманова, музыканты Талгат Хасенов (Москва), Евгений Пожидаев, лидер группы «Мотор-Роллер» Ильяс Аутов, Эдуард Двухименный (группа «Северный ветер»).

Над оформлением альбома работал известный дизайнер Ерлан Хамитжанов.

Режиссер Виталий Дворецкий уже создал 5 клипов на песни из казахстанского альбома:

Вот что говорят об этом альбоме участники группы:

Павел Аксенов: «Большая часть моей жизни прошла в Казахстане. Я с детства впитывал народные казахские песни, которые могут рассказать об истории и духе народа гораздо лучше учебников. Основу альбома составляют стилизации народных мелодий, в которых я стремился передать ощущение Великой степи, собирательный образ кочевника, который всегда остается свободным и близким к природе, величие людей, которые смогли освоить и отстоять эти огромные просторы».

Олег Белов: «В этом проекте мы попытались объять просторы Казахстана, создали песни о большом Алмате и маленьком Саймасае, мы спели с Поющим барханом, создали композиции об Алаколе, Балхаше, Капчагае, Чарыне, Тянь-Шане, Сары-Арке. Песня «Девушка из Саймасая» - это наш ответ «Девушке из Ипанемы» Антонио Жобима. Кстати, в альбоме она звучит и на русском, и на казахском казахском языках – спасибо за перевод Ержану Оралбекову».

Ольга Нагаева: «На этой земле соединились не только все природные зоны, именно здесь в сердце Шелкового пути вот уже много веков происходит диалог цивилизаций. Я выросла в Таразе и ощущаю это всеми фибрами души. Не случайно сегодня, когда в мире обостряется противостояние, Казахстан дает миру позитивный пример мирного сосуществования различных религий и культур».

Евгения Губанова: «Наш альбом отражает процесс возрождения Великого Шелкового пути. Здесь, в самом его центре всегда существовала особая культура. В альбом также входит экспериментальная песня «Город у заснеженных гор». Она рассказывает о том, как алматинец, путешествуя по знаменитым городам мира, сравнивает их со своим родным городом. Причем, каждый куплет по задумке композитора Павла Аксенова поется на новую мелодию. Один из них, посвященный Нью-Йорку, поет лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов: «Big Apple – так зовут тебя, но видел apples покрупнее я!» Казахстан слишком велик, чтобы уместить его в одной пластинке. Поэтому мы продолжим наши музыкальные путешествия!»

История группы

AKVAFON появился в Алматы в 2007 году. В его основе – творческий дуэт укротителя гармоний Павла Аксенова и акына, журналиста и проходимца по родному краю Олега Белова, организаторов фестивалей Barracuda Jam и «Антихэллоуин».

К ним присоединились Сергей Черезов, Талгат Хасенов, Евгения Губанова, Ольга Нагаева, Александр Белоносов. Группа так много экспериментировала со своим составом, что никто точно не знает, сколько в ней человек и где они живут. Знающие люди говорят, что AKVAFON – это аббревиатура. Одни считают, что АК в ней – это Аксенов, другие думают, что это Александр Кириченко, третьи уверяют, что за этими буквами скрываются Амазонка и Карамболь, не исключено, однако, что «АК» - это Белов (согласно переводу с казахского).

Один из главных девизов группы – «Этно надо видеть». Лейтмотивом каждого альбома становится погружение в определенную национальную культуру. В 2011 году AKVAFON выпустил первый альбом «Песни Мудрого Чукчи», в основе которого стилизации музыки народов Севера.

В 2016 году вышел второй альбом группы - «Пастух облаков». В нем авторы дали волю экспериментам. Сразу четыре песни альбома стали рекордными. В песне «Поехали-гали» упоминается 83 города. «Просто поверь» - первая в истории песня, все слова которой начинаются на букву «П». «Научись летать» - первая песня, все слова которой заканчиваются на мягкий знак. 12 июня этого года состоялась премьера клипа на эту песню.


Теги:Новости, Альбом, культура, музыка, Аквафон


Читайте также

Комментарии (0)

avatar