ГлавнаяНовостиГлавное
Новый раунд переговоров по Сирии пройдет в Астане на следующей неделе
Главное
06.03.2017
1106
0.0

Представители сирийской оппозиции недовольны результатами 10-дневных переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, которые завершились в Женеве 4 марта. Об этом накануне в Астане на встрече с журналистами рассказал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«По их мнению, не совсем исполняются достигнутые договоренности по режиму перемирия, по освобождению военнопленных, а также по определению тех районов, которые должны подпадать под режим перемирия, данную озабоченность некоторых представителей оппозиции мы довели до представителей стран-гарантов», — отметил Абдрахманов, пояснив, что о недовольстве сирийской оппозиции он узнал во время встреч с ее представителями.

При этом глава казахстанского МИДа подчеркнул, что большинство участников переговорного процесса весьма позитивно оценили встречи в рамках Астанинского процесса в противовес Женевскому.

«Они отмечают, что без переговоров в Астане невозможна была бы последняя встреча в Женеве по политическим вопросам урегулирования ситуации в Сирии», — пояснил Абдрахманов.

В связи с этим он высказал уверенность, что следующий этап переговоров по урегулированию сирийского конфликта может пройти в Астане уже в начале следующей недели.

«Страны-гаранты продолжают проводить консультации относительно сроков проведения консультаций по сирийскому урегулирвоанию в Астане. Предварительно 14−15 марта — это дата, которая была озвучена в Женеве, она сохраняется», — резюмировал Абдрахманов.

Напомним, как сообщала пресс-служба главы государства, 4 марта между президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым состоялись телефонные переговоры, в ходе которых российский президент сообщил о намерении военных подразделений сирийской оппозиции провести очередную встречу по урегулированию сирийского кризиса в Астане в середине марта этого года.

Напомним также, что 27 февраля во время своего визита в Алма-Ату Владимир Путин высоко оценил вклад Казахстана и лично Нурсултана Назарбаева в урегулирование сирийского конфликта.

«Знаю, что казахстанская сторона сыграла очень положительную роль, и не только как хозяин, как организатор этого мероприятия, но и повлияла, действительно, на положительные результаты встреч в Астане, которые были организованы дважды. Знаю, что вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегаций, и благодаря вашему участию эти переговоры завершились. Причем завершились с таким результатом, которого до сих пор никогда не было, а именно — создан механизм контроля за прекращением огня, а это, собственно говоря, самое главное, это самый главный фундамент, который дал возможность продолжить женевские переговоры, о которых вы сейчас упомянули», — отметил Путин в своем выступлении.

Между тем, по мнению казахстанского политтехнолога Ислама Кураева, намерение провести очередную встречу в Астане говорит о фактической капитуляции сирийской оппозиции, которая не в состоянии вести полномасштабные военные действия, а потому плавно переходит к дипломатии. Об этом он заявил в интервью порталу "Будь в Теме".

- Сложное положение оппозиции вынуждает её не только вести переговоры, но и подстраиваться под Россию, Иран и Турцию. После того как Запад откровенно говоря слил их, в ход пошли переговоры, дабы сохранить, хоть что-то после столь длительной войны. Как мы видим, сегодня от Сирии уже ничего не осталось, для восстановления её потребуются годы, а то десятки лет. Вряд ли кто-либо хочет уже занять пост Президента, но и отдавать отвоеванную территории никто не хочет, - отмечает Кураев.

VT: Есть ли какие-то предположения, что конкретно будет обсуждаться в Астане?

- На повестке дня - вопрос о прекращении огня, это официальная версия, она освещается в СМИ и отражается на бумаге. Но какие дискуссии ведутся на самом деле? Увы, это закрытая информация. Тем не менее, я думаю, что в Астане на переговорах будут обсуждаться три наиболее актуальных вопроса: 1) федерализация Сирии; 2) полная ликвидация ИГИЛ (запрещена на территории Казахстана); 3) курдский вопрос.

Теперь следует постараться разобраться, почему все же именно эти вопросы интересуют каждую из сторон и почему все остальное отошло на второй план. Ситуация довольно-таки сложна, но сложность заключается не в тех, кто ведет переговоры, а то как это будет выглядеть для общественности. Ведь интересы в Сирии лоббируют также некоторые арабские страны, персидского залива. Отследить их роль в данных переговорах фактически невозможно, ведь они вышли из игры, не закончив ее.

VT: Почему вопрос федерализации стоит на первом месте?

- Сегодня сложилась такая ситуация, что деваться фактически некуда, перераспределение сил сыграло свою роль и последние переговоры в Женеве говорят о неспособности решить конфликт военным путем, так как именно сейчас это невыгодно каждой из сторон конфликта. Военные действия в Сирии идут на пользу только тем, кто получают прибыль от торговли нефти на черном рынке и конечно же курдам. Курдские военные формирования умудрились отделить всю Северную часть Сирии и взять ее под полный свой контроль, что не выгодно не оппозиции не официальному Дамаску.

На данный момент оппозиция готова идти на мир, дабы сохранить то что получили во время войны. Федерализация позволит суннитской части населения контролировать свои земли, но при этом удастся сохранить территориальную целостность страны. Самый большой плюс в этом видит конечно же Анкара, на правах защитника ущемленных туркмен турки сделают все, чтобы те получили территорию, которая в свою очередь будет контролироваться Турцией извне. В данной ситуации есть и те, кому эта идея не по нраву - это Иран, которому не нужны сильные суннитские игроки, поскольку это может сказаться на вопросах сотрудничества. Что касается Асада, у него положение такое, что следует радоваться любому исходу, что, впрочем, он и делает.

VT: А что насчет ИГИЛ?

- Все уже пришли к мнению, что победителем в Сирии будет тот, кто победит ИГИЛ. Задачи понятны всем, пока Западные силы топчутся на месте из-за недавних выборов в америке, Россия принимает активное участие в реализации намеченных целей - занять Ракку и оказаться победителем.

Западные силы застряли сейчас где-то в близи Мосула и нет никаких продвижений, возможные перестановки в правительстве сказываются на действиях военных сил США. Более объективное решение для них будет перегруппироваться и сохранить свои силы в Ираке, создавая подобие Южного Курдистана, суннитское государство, так как усилившиеся шиитские силы фактически определили свои границы и намерены продвигаться дальше к Багдату. Но, амбициозная Америка будет подстрекать определенную часть оппозицию на действия по продвижению к Ракке, что закончится плачевно.

Асад и союзники после занятия стратегически важного Алеппо намерены продвигаться дальше. Цель России - войти первой в столицу ИГИЛ, демонстрируя при этом свою силу всему миру. Путин намерен укрепить свои позиции, и ему не нужен второй фронт с оппозицией. Защищенный тыл поможет продолжить наступление вглубь. В более выгодной позиции сейчас находится именно Россия, что она и намерена использовать.

В свою очередь Эрдоган постарается компенсировать в войне за Ракку свои постоянные проигрыши во внешней политике, хотя это не основная цель турецкой стороны. Турки уже подогнали свою военную технику и солдат как можно ближе, что вызывает тревогу у всех, ведь непредсказуемость ситуации зашкаливает до предела. Однако, я думаю, что в этот раз Турция все же сделает ставку на того, кто будет побеждать и подключится в последний момент, дабы получить большое признание у своих граждан, что очень выгодно в связи с реформами, проводимыми в стране.

VT: Вы также упомянули курдский вопрос. О чем идет речь?

- Исторически сложилась такая ситуация, что когда поднимается курдский вопрос, то все объединяются против них. Это уже, наверное, стало своего рода закономерностью, ведь кто-то должен поддерживать дестабилизацию в регионе от которой многие хорошо зарабатывают.

Совместная деятельность Ирана и Турции говорит о решении вопроса курдов. Курдские военные формирования будут разваливать изнутри, так как они не имеют централизованное управление, и раздроблены между собой, как по политическим убеждения, так и по религиозным и межродовым. Эта тактика всегда срабатывала, а потому ставка будет сделана именно на нее. Также хочу отметить, что геополитическая победа курдов случится при соединении четырех анклавов, которую не допустят турки.

США и Россия не меньше заинтересованы в том, чтобы "слить" курдов. Когда-то Советский союз использовал курдов, как рычаг давления на Турцию, поэтому он и останется. У границ огромная армия недовольных курдов, которой будут пугать Турцию и Иран.

Амбиции курдов усмирят созданием Курдского государства в Ираке. Фактически протурецкое правительство в нем устраивает каждую из сторон. Неоднократные визиты Масуда Барзани в Турцию, как и поездки Эрдогана в Эрбиль говорят об определенных договоренностях. Не раз писалось в СМИ об объявлении независимости иракских курдов после взятия Мосула, но все действия были прекращены. Операцию в Мосуле возобновят только после того как сольют курдов в Сирии. Создание независимого государства более высокая цель, для Масуда нежели автономия в Сирии.


Теги:Астана, Иран, Сирия, Женева, Ислам Кураев, ООН, Россия, переговоры, Турция, сирийский конфликт


Читайте также

Комментарии (0)

avatar