ГлавнаяНовостиСНГ/ЕАЭС
Нур-Султан не позволит Москве убить рынок почтовых отправлений ЕАЭС
СНГ/ЕАЭС
31.01.2020
432
0.0

В Алматы состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии с участием вице-премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции, вице-премьеры рассмотрели более 30 вопросов повестки дня. Встреча продолжалась более 12 часов и закончилась далеко за полночь. Наиболее жарки дискуссии развернулись по вопросам дальнейшего развития евразийской экономической интеграции (Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года) и снятия барьеров во взаимной торговле.

По мнению переговорщиков нашей страны, действующая процедура устранения барьеров не обеспечивает транспарентность и беспристрастность.

«У нас есть ряд конкретных фактов, когда мы обращаемся в Комиссию о признании отдельных действий сторон барьером. И наше предложение рассматривается несколько лет. Например, незаконное применение минимальных уровней контрольных цен кыргызской стороной, когда кыргызские власти сами определяют стоимость казахстанского товара и облагают его завышенным НДС», - заявила в кулуарах Совета вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.

Также представители Казахстана указали на случаи превышения должностных полномочий сотрудниками Евразийской экономической Комиссии.

«По действующим процедурам решение принимается только Членом Коллегии (Министром) ЕЭК на основании заключения государств-членов. Но ответ на наше обращение по поводу незаконности таможенного контроля в отношении казахстанских кондитерских изделий дал директор Департамента ЕЭК. Он самостоятельно принял решение, что в действиях российских таможенных органов признаков препятствия нет. В данном случае, были не только грубо нарушены процедуры принятия решения, но налицо превышение полномочий директором Департамента», - прокомментировала вице-министр торговли и интеграции РК.

Участники Совета Евразийской экономической комиссии дали поручение ЕЭК строго придерживаться норм права ЕАЭС и еще раз внимательно проработать вопрос процессуального рассмотрения запросов стран по устранению барьеров.

Важным вопросом повестки дня стала тема признания банковских гарантий при участии во взаимных государственных закупках. В настоящее время Москва ограничивает участие поставщиков из других стран ЕАЭС, включая казахстанских предпринимателей, в российских госзакупках: в Казахстане принимаются банковские гарантий всех стран ЕАЭС, но в России в качестве обеспечения участия в процедурах государственных закупок принимаются банковские гарантии только российских банков.

«Проблема взаимного доступа к госзакупкам тянется давно. Уже несколько лет ведется работа по проекту Соглашения о взаимном признании банковских гарантий. Сегодня мы вновь обсудили этот вопрос», - прокомментировала Жанель Кушукова в кулуарах Совета. По ее словам, промежуточным решением данной проблемы может стать внесение изменений в российское национальное законодательство. «Есть независимый финансовый институт – Евразийский банк развития, участниками которого являются все страны ЕАЭС. Если российская сторона не желает или не может по ряду субъективных причин признавать банковские гарантии банков государств-членов ЕАЭС, то ЕЭК предложила (и наша страна поддержала это предложение), чтобы Россия одобрила признание банковских гарантий, выдаваемых Евразийским банком развития», - пояснила Кушукова.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов повестки дня стало предложение России по снижению нормы беспошлинного порога пересылки товаров в рамках международных почтовых отправлений с действующих 200 евро до 20 евро, начиная с 2022 года.

Первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич настойчиво склонял коллег принять сторону Москвы, заявляя, что эти ограничения коснуться исключительно покупок в магазинах, но никак не отразятся на личных посылках граждан из-за рубежа гражданам государств-членов ЕАЭС. При этом он не смог пояснить, по какому принципу таможенные органы будут дифференцировать посылки: «от бабушки из Германии» пришла бандероль или из интернет-магазина.

Казахстанские переговорщики высказались резко против предложения РФ. Они отмечали, что опыт зарубежных стран по снижению беспошлинного порога демонстрирует, что государства сталкивались с проблемами администрирования. «Траты по администрированию взимания этой пошлины выше, чем собранный налог», - пояснила Кушукова. В итоге многие страны, которые пытались «заработать» на посылках приходили к обратному – вновь повышали порог».

Казахстанская сторона отметила, что реализация российского предложения может «убить» рынок международных почтовых отправлений на территорию ЕАЭС и нанесет серьезный экономический ущерб казахстанскому почтовому оператору.

По словам вице-министра торговли и интеграции Жанель Кушуковой, предложение Российской Федерации «слишком радикальное».

«Ни для кого не секрет, что покупки в иностранных интернет-магазинах пользуются большим спросом среди нашего населения. Принять предложение российской стороны означало бы ущерб интересам казахстанских потребителей. Поэтому мы высказались против этой идеи», - сообщила она в кулуарах заседания Совета.

Данная позиция казахстанской стороны была поддержана другими государствами союза, которые также выступили против снижения нормы беспошлинного порока пересылки товаров.

Представители ЕЭК напомнили российской делегации, что подобная норма – не только экономический вопрос, но и социальный. В том числе и потому, что благодаря зарубежным интернет-магазинам граждане стран ЕАЭС с невысокими доходами обеспечиваются товарами личного пользования, которые либо не производятся на внутреннем рынке, либо производятся в недостаточном количестве, чтобы полностью удовлетворить спрос. Особенно, когда речь идет о провинциальных населенных пунктах.

При этом представители всех государств согласились, что необходимо сформировать механизм, который бы ставил барьер теневому рынку перетока товаров посредством Интернет-торговли. То есть ситуации, когда под видом посылок для физлиц в страну завозятся товары из интернет-магазинов для их последующей реализации на территории государства без уплаты соответствующих таможенных пошлин.

Совет Евразийской экономической комиссии с участием вице-премьеров стран ЕАЭС рекомендовал более тщательно изучить вопрос возможных последствий от изменений порога беспошлинной пересылки товаров.

«Мы напомнили российским коллегам о имеющийся у всех стран возможности регулировать порог беспошлинной торговли самостоятельно, устанавливая его национальным законодательством», - резюмировала вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.


Теги:Новости, барьеры, ЕАЭС


Читайте также

Комментарии (0)

avatar