Нурсултан Назарбаев: "Казахстан ни у кого не вызывает изжоги"! - 14 Сентября 2017 - Будь V теме
Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 14

Нурсултан Назарбаев: "Казахстан ни у кого не вызывает изжоги"!

фото с сайта Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на пресс-конференции, что средства, вложенные в проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане, уже вернулись в копилку страны.

В Астане проходит пресс-конференция президента Казахстана с участием представителей казахстанских и международных СМИ. Мероприятие посвящено подведению итогов развития республики за прошедшие восемь месяцев, а также наиболее актуальным на сегодняшний момент темам.

В первую очередь глава государства обозначил предварительные итоги, закрывшейся 10 сентября в Астане международной выставки EXPO-2017.

- Деньги, потраченные, уже вернулись за счет посещений и за счет туристов, которые были здесь. Как я уже говорил, были заполнены все гостиницы Астаны, все рестораны, все концертные залы, все магазины получили хороший толчок. Поступление в бюджет Астаны повысилось в несколько раз за эти годы. Бизнесмены тоже заработали свои деньги. Все это - в копилку страны. Плюс, если говорить о том, что 1400 казахстанских компаний участвовали в строительстве, поставляли металл, оборудование, стеновые материалы. Этот мультипликативный эффект прошел по всем этим предприятиям, - отметил президент.

Особый акцент глава государства сделал на вкладе Казахстана в урегулирование Сирийского конфликта. Напомним, Астана наравне с Женевой является площадкой для проведения межсирийских переговоров.

- Идут Женевские переговоры по этой проблематике, там участвует много стран. В какое-то время они зашли в тупик. Тогда Иран, Россия, Турция и другие страны обратились ко мне, поскольку Казахстан имеет равные хорошие отношения со всеми, никакой «изжоги» Казахстан ни у кого не вызывает. Взяли использовать площадку для проведения переговоров. Мы дали согласие, идут переговоры, очередной раунд сегодня начинается. В результате этих переговоров удалось остановить войну кое-где и создать три очага деэскалации, мир наступает. Сейчас будет обсуждаться следующее поле для деэскалации дальше. Думаю, что мы большой вклад вносим, - подчеркнул он.

При этом президент осудил поведение участников конфликта.

«В последние годы в этом регионе 5 миллионов оказались беженцами, говорят, что 186 тысяч человек убиты - спрашивается, за что? Разрушены самые величайшие памятники мировой истории, культуры - за что, за какие грехи они так наказывают? Вот почему мы в Казахстане ценим стабильность политическую – это возможность развиваться. Поэтому мы выступаем за мирное разрешение вопроса. Я думаю, до мира еще далеко, но каждая страна по мере своих сил и возможностей должна способствовать. И мы делаем свою часть работы. Я думаю, мы должны продолжать», - добавил глава государства.

Не обошел своим вниманием президент и другую актуальную тему, которая сегодня вызывает ожесточенные споры в стране - внедрение латинского алфавита.

- Переход на латиницу всех беспокоит. Об этом много говорили, наши ученые по моему поручению долго работали над этим, всю историю посмотрели, историю, как это внедрили наши соседи, Узбекистан, Турция, их опыт. И я говорил, чтобы не было крючков, чтобы сразу в компьютер можно было поставить, у них есть крючки, точки, запятые, есть 8 букв, чисто казахский звук. Вот их надо изобразить. В этом есть вопрос. Я предложил обсудить в парламенте, парламент обсудил, высказались все. Когда будет консенсус, когда языковеды, историки придут к одному согласию - тогда я объявлю о новом алфавите. И это не означает, что завтра этот алфавит начнет работать, - пообещал президент.

Он также призвал русскоязычное население страны не волноваться по этому поводу.

- Те, кто пишет кириллицей, говорит на русском языке, они могут не волноваться. К 2022 году с первого класса начнется преподавание на латинице. Я думаю, это быстро произойдет. Потому что сегодня все дети учат английский язык. А там латиница. И нам с вами тоже будет это небольшой проблемой. 70% информации в мире идет на латинице, научно-технический прогресс, все мы читаем на английском языке. И в самой России дети изучают английский язык, - подчеркнул Назарбаев, еще раз отметив, что предложенный на сегодняшний день проект алфавита нуждается в доработке, поскольку в казахском языке нет многих специфических букв, таких как "щ, ч, ю, я".

- Используя эти буквы, мы искажали настоящий казахский язык, поэтому сейчас мы переводим на основу. Это важнейшее мероприятие для всего государства, и здесь наскоком, нахрапом нельзя. Мы будем очень вдумчиво подходить и постепенно», - отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев также призвал население не верить участившимся сегодня слухам о грядущей девальвации.

- Это досужие домыслы. Никаких предпосылок, по крайней мере сейчас, для этого нет. Свободно плавающий курс тенге – правильный. Если жестко его привязать, то придется тратить государственные деньги. Во всем мире так. Мы уже привыкаем, - пояснил он.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar