ГлавнаяНовостиПолитика
Нужны ли России земли Казахстана?
Политика
01.02.2017
2037
0.0

Депутат Госдумы от Крыма Павел Шперов на заседании круглого стола в нижней палате российского парламента по проблемам российских соотечественников неожиданно высказал территориальные претензии к Казахстану и Украине. Об этом сегодня сообщил украинский новостной портал УНИАН.

Как передаёт корреспондент УНИАН, Павел Шперов на заседании круглого стола заявил: «Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми доступными силами. Сил у нас достаточно, нужно вести пропаганду, не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья». По мнению Шперова, «когда мы, например, в Казахстане называем наших соотечественников диаспорой, то это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернёмся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время». Он уверен, что нельзя называть «соотечественников в ближнем зарубежье» «диаспорой», так как тем самым их «отрезают от РФ, уравнивая с соотечественниками в Австралии», - говорится в статье
"Мы вернемся к границам государства российского": в Госдуме заговорили о территориальных претензиях к Казахстану и Украине", опубликованной на портале.

Между тем, как сообщает российской информационное агентство REGNUM, в Госдуме опровергли то, что в ее стенах звучала идея о пересмотре границ России и Казахстана. Соответствующее заявление сделал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

«В Государственной думе никогда не звучала такая идея. Смею заверить, что ни в парламентских фракциях, ни профильных комитетах — по международным делам и делам СНГ — таких предложений не могло возникнуть. Для этого нет никаких оснований. Смею заверить, что никто не имел ввиду пересмотра границ России с Казахстаном», — заявил Слуцкий. По его словам, «цитата явно выдернута из контекста выступления и сопровождается собственными, явно «натянутым» выводами журналистов», - говорится в публикации ИА REGNUM.

В интервью ИА REGNUM Слуцкий подчеркнул, что «депутат Шперов ни в коей мере не имел ввиду вопроса пересмотра существующих границ в рамках ЕАЭС между Казахстаном и Россией или приписанных территориальных претензий».

«Казахстан братское для России государство, ближайший партнер по Евразийскому экономическому союзу, а также политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Между нашими странами не может и не должно возникать никакого напряжения, тем более по такому надуманному и необоснованному поводу», — заверил глава комитета Госдумы.


Теги:Казахстан, Павел Шперов, Украина, претензии, территория, ЛДПР, Россия, граница


Читайте также

Комментарии (0)

avatar