ГлавнаяНовостиГосударство
Объем образовательных депозитов в Казахстане превысил 16 млрд тенге
Государство
30.07.2018
161
0.0

Аскар Ибраимов. Фото СЦК

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы АО «Финансовый центр» по продвижению Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) по состоянию на 30 июля 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба СЦК.

По словам президента АО «Финансовый центр» Аскара Ибраимова, в рамках ГОНС на сегодняшний день зарегистрировано 19 166 образовательных накопительных вкладов на сумму 16 802 561 331 тенге. Он также отметил, что в феврале текущего года было выплачено 757 409 000 тенге государственной премии по 14 739 вкладчикам. Общая сумма выплаченной государственной премии составила 1 644 761 000 тенге.

"Государственная образовательная накопительная система (далее - ГОНС) – это возможность для любого гражданина Республики Казахстан открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату в обучения в вузах и колледжах в Казахстане и за рубежом" - подчеркнул Ибраимов.

Он также напомнил, что система образовательных сберегательных счетов сегодня успешно функционирует в девяти странах: в США, Великобритании, Канаде, Сингапуре, Бельгии, Малайзии, Нидерландах, Испании и в Швеции.

"Главным преимуществом ГОНС является то, что доходность обеспечивается за счет банковского вознаграждения и государственной премии. То есть, на ваши накопления ежегодно начисляется вознаграждения банка до 12% и премия государства в размере 5% или 7% для социально уязвимой категории населения, - пояснил Ибраимов, добавив, что премия от государства не подлежит налогообложению.

Ибраимов отметил, что образовательные депозиты законодательно защищены от арестов и других ограничений со стороны третьих лиц, а также защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге.

"В настоящее время банками–участниками ГОНС, где можно открыть образовательный депозит, являются: АО «Народный банк Казахстана», ставка вознаграждения - 11,7%, АО «Цеснабанк», ставка вознаграждения - 11,6%, ДО АО «Банк ВТБ», ставка вознаграждения – 6,2%, АО «Нурбанк», ставка вознаграждения - 12%, которые соответствуют требованиям, предъявляемым Законом к банкам второго уровня для участия в ГОНС. На данный момент заключено 105 соглашений в сфере ГОНС с ВУЗами и 525 соглашений с колледжами Республики Казахстан для ведения мониторинга студентов, обучающихся за счет вкладов ГОНС. В рамках ГОНС зарегистрировано 19 166 образовательных накопительных вкладов на сумму 16 802 561 331 тенге. На сегодняшний день в рамках ГОНС обучаются 403 студента", - добавил спикер.

При этом он пояснил, что одним из главных удобств ГОНС является то, что вкладчик самостоятельно определяет сумму и сроки накопления в зависимости от возможностей семейного бюджета.

"То есть, не надо ежемесячно ходить в банк и пополнять свой счет, пополняете тогда, когда вам удобно и на ту сумму, которую вам удобно. Также, можно пополнять счета онлайн. Для открытия вклада требуется всего два документа - удостоверение личности или паспорт родителя и свидетельство о рождении, ИИН ребенка. Первоначальный взнос во вклад должен быть не менее 3МРП (7215 тенге в 2018 году). Можно привести несколько примеров и убедиться в том, что данная программа доступна всем. Не обязательно ежемесячно пополнять свой счет крупными суммами. Можно небольшими суммами и накопить на будущее высшее образование и на светлое будущее", - рассказал Ибраимов.

Президент АО «Финансовый центр» также сообщил, что у ГОНС появился свой бренд. Программе дали название название «AQYL». А логотипом стала квадратная академическая шапочка студента.

"В основе концепции бренда «AQYL» заложен главный посыл – будущее образование, доступной каждому казахстанцу. Квадратная академическая шапочка лучше всего ассоциируется со знаниями и успехом, а также напрямую символизирует образование. Кроме того, особенностью нового брендинга является использование латиницы. «Ақыл» прописан как «AQYL», что на сегодняшний день актуально ввиду перехода Республики Казахстан на латинский алфавит", - резюмировал Ибраимов.


Теги:депоизты, Казахстан, Новости, ГОНС, образование, накпоительная система


Читайте также

Комментарии (0)

avatar