ГлавнаяНовостиГлавное
Около 400 тысяч нарушений выявил в больницах фонд соцмедстрахования в 2019 году
Главное
29.01.2020
265
0.0

386 тысяч нарушений оказания медицинской помощи выявил в больницах и поликлиниках Фонд социального медицинского страхования в 2019 году. Нарушители были оштрафованы на 6,8 млрд тенге.

Как сообщают в ФСМС, в списке нарушений первое место занимают приписки. 

«То есть это мошенничество, когда подается на оплату случай, которого не было, завышаются искусственно объемы помощи, утяжеляется диагноз заболевания или же приписываются медицинские изделия и лекарственные средства, которые конкретный пациент не получал. Таких случаев выявлено 93 223 и по ним наложены штрафы на сумму 421,2 млн тенге. Отмечу, что сумма штрафных санкций за приписку составляет 300-кратный размер стоимости самой услуги», – рассказывает директор департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС Лаззат Шоманова.

По этой причине ФСМС расторг в одностороннем порядке фонд договора с частными центрами «Мой доктор» в Кызылординской области и «Sher-Nur» в Шымкенте.

«При отсутсвии производственной базы они выставляли нам фиктивные счета на оплату. То есть у них не было ни помещения, ни достаточного оборудования. И как они получили лицензию на свою деятельность? Думаем, что компетентные органы разберутся», - поясняет Шоманова.

Регулярно занимались приписками и другие частные центры - частные центры «White Dent», «Супер-Стом», «Омар-Стом», «Клиника Болатова Х.А.» и «Алексеев Сергей Николаевич». Материалы по ним переданы в службу экономических расследований.

По словам Шомановой, не брезгуют приписками и в государственных больницах. К примеру, в Павлодарском городском кардиоцентре в ходе проверки был выявлен факт повторного использования одноразовых инструментов. Материалы переданы в прокуратуру области.

Среди других нарушений – необоснованные отказы в госпитализации, неоказание необходимого объема медицинской помощи, отсутствие лицензии на конкретный вид деятельности и сертификата у специалиста. Также в прошлом году ФСМС проверил летальные случаи – можно ли было спасти пациента, выполнено ли все необходимое. За выявленные дефекты снято с оплаты 95,9 млн тенге.

«Мы платим за каждую оказанную услугу, за каждого пролеченного пациента, за каждого прикрепленного к поликлинике гражданина. Подписывая договор с нами, поставщик, то есть больницы и поликлиники, берут на себя обязательство оказывать застрахованным пациентам качественную и своевременную медицинскую помощь, соответствующую утвержденным стандартам, при необходимости привлекать соисполнителей. Фонд же выступает защитником прав пациента. Если помощь оказана в неполном объеме или же некачественно, то ФСМС применяет к больницам и поликлиникам штрафные санкции", - говорит Шоманова.


Теги:Фонд соцстрахования, здравоохранение, нарушения, штрафы, Новости, больницы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar