ГлавнаяНовостиКультура
Олжас Сулейменов поддержал первый казахстанский конкурс видеопоэзии
Культура
05.06.2019
435
0.0

В Казахстане 1 июня стартовал первый республиканский поэтический онлайн-фестиваль "Южные голоса". В его основе конкурс видеопоэзии. Идея фестиваля принадлежит трём поэтессам – это Калима Мурзабаева и Екатерина Савельева из Алматы и Роза Беркешева из Шымкента.

Фестиваль поддержали Союз писателей Казахстана и поэт Олжас Сулейменов. Конкурс будет проходить в течение лета – с 1 июня по 31 августа этого года и охватывать всю территорию страны. Цели конкурса - привлечение интереса к литературным проектам, популяризация поэзии в Республике Казахстан, открытие новых авторов в поэтическом жанре.

"Рождение идеи о создании фестиваля "Южные голоса" - пример СОдружества и СОтворчества! - говорит Роза Беркешева. - Пример того, как могут рождаться самые лучшие и замечательные мысли в головах единомышленников, соратников и близких по духу людей! Поэтому, объединившись в наш фестиваль, поэты смогут заявить о себе и о том, что ПОЭЗИЯ ЖИВА! Пусть наши "Южные голоса" зазвучат от всего СЕРДЦА! Пусть каждый поэт, кто примет участие в нашем фестивале согреет этот мир красотой и добротой, подарив всем любителям поэтического искусства Поэзию своей души!"

"Южные голоса со временем приобретут и крылья, звучание стихотворении и полёт мысли сделают наш фестиваль поистине народным, - уверена Калима Мурзабаева. - Это во всяком случае моё желание изначальное, да будет полёт легким! Мое желание давнее, чтоб поэтов услышали, обретает реальное очертание. «Южные Голоса» - в начале своего пути, надеюсь на его славное шествие не только в нашей стране!"

Участие в конкурсе могут принять все желающие казахстанцы. Для этого необходимо записать видео, на котором они читают свои собственные произведения на казахском либо на русском языке, длительностью не более трех минут. Видео нужно опубликовать в в инстаграм с хештегом #южныеголоса. Под видео выложить текст стихотворения.Видео можно также опубликовать через куратора фестиваля по своему городу (информация о кураторах указана на странице в инстаграм @yuzhniyegolosa).

Участник может представить по одному стихотворению в любой из четырех номинаций (по желанию – во всех):

  • Лирика
  • Жизнь
  • Философия
  • Патриотизм

Конкурсные работы размещаются на странице @yuzhniyegolosa2. Итоги голосования жюри будут объявлены 9 сентября этого года. А 14 сентября в Алматы пройдёт гала-концерт и награждение победителей.


Теги:Новости, видео, культура, поэзия, Казахстан, конкурс, instagram


Читайте также

Комментарии (0)

avatar